Все публикацииПолитика

Янукович решил лишить губернаторов партбилетов?

Заместитель руководителя фракции Народная партия в Верховной Раде Олег Зарубинский, комментируя нормы законопроекта «О государственной службе», предположил, что Президент решил лишить губернаторов партбилетов.

Янукович решил лишить губернаторов партбилетов?

Об этом Олег Зарубинский заявил 29 марта в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института им. Горшенина на тему: «Должны ли губернаторы приостановить членство в политических партиях?».

«Это не первая такая попытка. Когда Леонид Кучма был Президентом, была установка на то, что губернаторы не могут быть членами партий. Я думаю, что в Верховной Раде по поводу этого законопроекта будет идти достаточно серьезная дискуссия. Кое-кто может утверждать, что в этой норме может выражаться ущемление чьих-то прав, потому что украинским законодательством предусмотрена свобода быть членом партии. Если законопроект будет принят в том виде, как он есть сейчас, губернаторам придется выйти из партий. Ведь согласно с действующей Конституцией, Президент увольняет и назначает глав областных и районных администраций. Учитывая, что именно Президент внес данную законодательную инициативу, на местах вряд ли будут с ним спорить. Те, кто захочет остаться членом партии, будет вынужден оставить должность. Можно сказать, что Президент сам решил лишить губернаторов партбилетов. Ведь главы областных и районных администраций подпадают под действие этого законопроекта. Мне не понятно, почему этот закон не распространяется на министров и их первых замов. Было бы логично, если бы этот закон распространялся на всех представителей исполнительной власти», - сказал Олег Зарубинский.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович предложил запретить государственным служащим быть членами политических партий. Соответствующие изменения зафиксированы в проекте закона «О государственной службе» (№8306 от 25 марта), который был инициирован главой государства. Пункт 2 ст. 11 законопроекта гласит: «государственный служащий не имеет права быть членом политических партий, организовывать забастовки и участвовать в них».