Все публикацииПолитика

Денег на повышение зарплат бюджетникам нет, - Тигипко

У правительства нет средств для повышения уровня заработных плат в госсекторе, заявил вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Мы индексируем в текущем году заработную плату, практически увеличивая ее только на уровень инфляции. На большее, к сожалению, государственный сектор сегодня рассчитывать не может. Такая тяжелая ситуация в стране", - отметил он.

По его словам, в случае, если в Украине начнется экономический рост, дополнительные средства будут направлены, в первую очередь, на заработные платы, инфраструктурные проекты.

В то же время Тигипко напомнил, что правительство приняло решение о повышении заработных плат учителям. "Что касается учителей, то этот вопрос мы решили – 20% надбавки всем категориям, которые были обещаны Кабинетом министров", - сказал он. Также, по словам вице-премьера, завтра правительство рассмотрит вопрос о тех категориях учителей, которым не полагается 20-процентная надбавка.

При этом он отметил, что в центральных органах госсектор будет сокращен на 30%. "А что касается социальных управлений, тут я бы осторожно говорил, потому что люди просто перегружены, им там тяжело работается", - подчеркнул министр.

Напомним, в результате акций протеста педагогов Кабинет министров принял решение о введении 20-процентной надбавки к окладам всех категорий работников образования. Ранее такая надбавка выплачивалась только педагогам, работающим в системе учебных заведений Минобразования. Теперь же такая надбавка будет выплачиваться преподавателям учебных заведений, которые подчинены другим министерствам. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2011 года.