Все публикацииПолитика

Оклады чиновников привяжут к минимальной зарплате

Президент Виктор Янукович внес Верховную Раду законопроект, которым предлагает обязать определять минимальный оклад государственных служащих в зависимости от размера минимальной зарплаты.

Оклады чиновников привяжут к минимальной зарплате
Фото: Макс Левин

Проект закона №8306 зарегистрирован в Раде 25 марта.

Проектом новой редакции закона «О государственной службе» предлагается определить, что минимальный размер должностного оклада госслужбы подгруппы Д4 гарантируется на уровне не ниже 2 размеров минимальной зарплаты.

Согласно законопроекту, минимальный оклад подгруппы Д4 ежегодно устанавливается Кабинетом Министров при формировании проекта государственного бюджета на следующий год.

Законопроектом предлагается установить, что схема окладов на должностях госслужбы ежегодно до 15 июля утверждается правительством при формировании проекта госбюджета на следующий год путем установления минимального и максимального размеров окладов для каждой подгруппы, исходя из привязки к окладу на должностях подгруппы Д4.

Действующим законодательством предусматривается, что условия оплаты труда госслужащих, размеры из окладов, надбавок, доплат определяется Кабмином.

Помимо этого, законопроектом предусматривается введение права госслужащего со стажем госслужбы более 3 лет на получение компенсации половины ставки по кредиту на приобретение или строительство жилья. Максимальный размер кредита, по законопроекту, должен составлять 60 среднемесячных зарплат госслужащего. Действующее законодательство определяет, что государственные служащие обеспечиваются жильем из государственного фонда.

В случае принятия закона статья 47 «Оплата труда государственного служащего» и части 1-3 статьи 48 вступят в силу с 2013 года.

Напомним, данным законопроектом Янукович также предлагает Раде запретить госслужащим быть членами политических партий.

Законопроектом предлагается распределить должности госслужбы в зависимости от характера и объема обязанностей на 5 групп: А, Б, В, Г, Д, где Д - должности в органах власти без руководящих функций.

Каждую группу должностей в зависимости от организационно-правового уровня органа Янукович предлагает разделить на 4 подгруппы.