Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Союзник ПР в Европарламенте вышел из своей партии из-за коррупционного скандала

Адриан Северин, депутат Европарламента от Румынии, сообщил о своем выходе из партии после коррупционного скандала, хотя и отрицает незаконные действия.

Союзник ПР в Европарламенте вышел из своей партии из-за коррупционного скандала
Фото: www.realitatea.net

«Пожалуйста, примите мою официальную отставку», - заявил депутат членам Социал-демократической партии в Бухаресте, сообщает AFP.

Вместе с тем Северин отказался слагать с себя полномочия депутата Европарламента, как это сделали двое его коллег, также уличенных в коррупции – словенский депутат Зоран Талер и австрийский Эрнст Штрассер.

Как сообщала английская Sunday Times, все трое согласились принять 100 тыс. евро в год в обмен на предложения об изменениях в законодательство ЕС.

Кроме того, на выходных список депутатов, согласившихся на такой обмен, пополнился испанцем Зальба Бидегеном.

На минувшей неделе прокуратура Румынии начала расследование в отношении обвинений в коррупции против Северина.

Агентство отмечает, что отказ депутата уйти из Европарламента вызвал шквал критики в Румынии.

Некоторые известные организации, занимающиеся борьбой с коррупцией в рамках платформы «За чистую Румынию», уже объявили о конкурсе на лучший проект памятника, посвященного «героическому сопротивлению Северина призывам о его отставке».

Первые проекты, поданные на «конкурс», включают в себя изображение депутата в виде попрошайки перед Европарламентом или корову в арестантской одежде.

Напомним, Северин подписывал от имени его фракции "Союз демократических левых сил" в Европарламенте договор о сотрудничестве с Партией регионов. Он также часто высказывает поддержку политики власти в Украине.