Все публикацииПолитика

Украина опередила Россию по демократическим стандартам, - российский эксперт

С точки зрения развития демократии, утверждения демократических порядков, Украина находится впереди России. Я могу поздравить с этим украинцев и, к сожалению, не могу поздравить с этим же мою собственную страну.

Об этом сказал профессор, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук Виктор Шейнис в эксклюзивном комментарии Институту Горшенина во время открытия выставки «Борис Ельцин – Человек перемен», прошедшей при поддержке информационно-аналитического портала «Полит.ua», российского посольства и фонда Б.Ельцина.

«Ибо в Украине, насколько я могу судить, происходят реальные выборы с реальным приходом к власти оппозиционных сил, что в России сегодня невозможно. В Украине существуют независимые средства массовой информации. Как вы знаете, ряд очень популярных российских телеведущих не могли работать в России, но до сегодняшнего дня работают в Украине. Это такие люди, как Киселев, Шустер, возможно, и некоторые другие. Поэтому мне хотелось бы пожелать украинцам двигаться и дальше в том направлении, в котором они идут», - сказал Виктор Шейнис.

Комментируя недавнее заявление премьер-министра России Владимира Путина о санкциях РФ в отношении Украины в случае заключения соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, Виктор Шейнис отметил: «Это только в браке муж или жена могут быть в единственном числе. А в международных отношениях равноправные и взаимовыгодные отношения страна может устанавливать с теми контрагентами, в которых она заинтересована. Поэтому я надеюсь, что утверждение связей с Европейским Союзом, которые с моей точки зрения полезны и для Украины и для России ни в коей мере не будет ущемлять российско-украинские отношения».