ГлавнаяПолитика

Виктор Янукович, визит в Азию №3: Вьетнам, Сингапур, Бруней. День первый, Ханой

Говорят, в Юго-Восточной Азии всегда тепло? Не верьте, это такой маркетинговый ход, продиктованный операторами турпутевок в Таиланд.

Вячеслав Пиховшек Вячеслав Пиховшек , публицист, постоянный автор Lb.ua
Виктор Янукович, визит в Азию №3: Вьетнам, Сингапур, Бруней. День первый, Ханой

В Ханое – было холодно, температура, конечно, не киевская, но люди – в куртках и пальто. Мы в международном аэропорту Ной Бай, в 45 километрах от центра столицы Вьетнама. Третий визит Януковича в этот регион – после Китая и Японии.

Рисовые поля, натуральные, залитые водой, начинаются сразу за аэропортом. Несмотря на погоду, люди в характерных конусоподобных головных уборах по колено в воде пропалывают рис. Картинка: биг-борды с рекламой «Панасоника», а под ним – рисовые поля, разбитые на участки 10 на 10 метров.

Место и время переговоров

Программа украинской делегации начиналась со следующего утра. Я давно предполагал, что то, перекрывают ли движение в конкретной столице для местных и приезжающих VIP-ов, совсем не зависит от уровня демократии в стране, гражданского общества и так далее. Это зависит от состояния транспортной инфраструктуры города, разнящейся для Киева и Лондона, Стокгольма и Варшавы, Ханоя и Токио. Если бы Ханой не перекрывали б для кортежа президента Украины, добраться делегации к месту переговоров было бы просто нереально. Перекрывали немного: резиденция президенту была определена недалеко от правительственного квартала.

Место переговоров – это и есть так называемый «правительственный квартал Ханоя». Здесь находится Мавзолей Хо Ши Мина, здания парламента – Народного собрания, Центрального комитета Социалистической партии Вьетнама, администрации президента. Президентский дворец небольшой, аккуратный и симпатичный. Квартал разбит сеткой широких тенистых улиц, вдоль которых стоят колониальные особняки времён французского владычества.

Первые действия Виктора Януковича на вьетнамской земле – посещение Мавзолея Хо Ши Мина, основателя современного вьетнамского государства. В стране в целом и около Мавзолея в частности – много классически-коммунистического, не надо перевода, чтобы понять характерную агитацию с поднятыми руками, звездами и пионерскими галстуками.

Фото: все фото - пресс-служба Президента Украины

Много изображений Хо Ши Мина с детьми, стиль совпадает с известной картиной, где дети поздравляют Ленина с новым годом. Но характерной для СССР периода застоя идеологической экзальтации я не увидел: да, портреты, да, лозунги, да, Мавзолей в форме зиккурата, как и тот, что на Красной площади в Москве, да, похожи две трибуны в 7 ярусов каждая и центральная трибуна вождей, широкая площадь для парада масс, которым. Очень похож на Мавзолей Ленина, но больше - 21.6 м в высоту и 41.2 м в ширину. Официально открыт 29-го августа 1975 года, уже после победы в войне с Южным Вьетнамом.

Но рядом с Мавзолеем Хо Ши Мина – множество лужаек, где люди занимаются плавной гимнастикой, это какая-то разновидность ушу. По лужайкам свободно гуляют дети. Потому местность около Мавзолея Хо Ши Мина не напоминает Союз времен застоя, где делающего физзарядку на Красной площади в Москве напротив Мавзолея Ленина наверняка сочли бы тронутым. И не растет возле Ленина, а возле Музея Хо Ши Мина растет бамбук метров в сорок высотой – ну совсем как в фильме «Дом летающих кинджалов».

Венок от украинского государства и украинского президента, вход в Мавзолей. И сразу после этого – первые переговоры Виктора Януковича с президентом Социалистической Республики Вьетнам. Здание переговоров - нынешний президентский дворец был построен архитектором Огюстом Анри Видо между 1900 и 1906 годами – для, естественно, французского генерал-губернатора Индокитая.

Нынешнего главу вьетнамского государства зовут Нгуен Минь Чиет; с Януковичем он встречался 23 сентября прошлого года в Нью-Йорке, на Генассамблее ООН. Чиету 68 лет; он из поколения, которое с американцами и воевало, и мирилось. Чиет - первый государственный лидер Вьетнама, который приехал в Соединенные Штаты со времен окончания войны в 1975 году; на сайте госдепартамента США указывается, что, состоянием на 12 ноября 2010 года правительство США считает 1310 американцев пропавшими без вести во Вьетнаме; при Чиете в марте 2000 года министр обороны США принес официальные извинения США за войну, унесшую жизни почти 3 миллионов вьетнамцев и 58 тысяч американских солдат.

Янукович – Чиет: сначала – переговоры в «узком кругу»; это Виктор Янукович, замглавы Администрации Андрей Гончарук с украинской стороны плюс переводчик, президент Вьетнама и с ним руководитель его внешнеполитического отдела администрации.

Затем переговоры в расширенном составе: в них участвуют все члены делегаций. Попутно удается выяснить, что практически все члены правительства Вьетнама говорят по-русски, все учились – в Киеве, Одессе и Харькове, двое сотрудников вьетнамского МИД без акцента говорят по-украински.

Суть выступления Виктора Януковича: Украина и Вьетнам не являются конкурентами, мы много знаем друг о друге, можем сотрудничать. Президент Чиет в своей речи поблагодарил Украину, и советскую, и нынешнюю за подготовку кадров для его страны. Все в Ханое знают, что генеральный план восстановления и развития этого города после американских бомбежек в 1965-1975 делал украинский архитектор Игорь Алферов, который в 1961-1962 годах поработал еще и главным архитектором Харькова.

Среди подписанных соглашений – о сотрудничестве в сфере образования. Вьетнам и Украина начинают обмениваться стажерами, студентами, аспирантами по обучению в сферах вьетнамского языка, медицины, ботаники – это интересует Украину, авиастроения, атомной промышленности, судностроение – это интересуют Вьетнам. Предполагается, что учащиеся будут получать от принимающей стороны стипендии на должном уровне. Для Украины это важно, поскольку даже в нашем посольстве в Ханое смогли вспомнить ровно троих специалистов в Украине, владеющих вьетнамским языком.

Свои переговоры проводили оборонщики – речь шла и о ремонте экс-советской военной техники, в чем Украина вполне конкурентоспособна. Вьетнам интересуется запорожскими авиадвигателями, возможно захочет и широко отрекламированную майором Мельниченко станцию РЛС «Кольчуга», производства харьковского объединения «Топаз».

Не исключено, что вьетнамцы возьмутся – под госгарантии, конечно, за интернет для средних школ в Украине. За прокладку оптико-волоконных кабелей. И об этом проекте здесь говорили.

Два следующих партнера Виктора Януковича по переговорам премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг и Генеральный секретарь ЦК СРВ Нгуен Фу Чонг. Все главные лица Вьетнама провели с Януковичем переговоры.

Бизнес-форум

В перерыве между встречами - украино-вьетнамский бизнес форум. Бизнес-форум проводят при каждом визите президента Украины за рубеж. Собственно, это главная цель визита Виктора Януковича в Ханой, предмет работы посольства Украины во Вьетнаме, которое возглавляет харьковчанин Алексей Шовкопляс.

В торговле между двумя странами товарная номенклатура такова. Мы продаем сталь, станки, оборудование для энергетики, удобрения. Мы покупаем во Вьетнаме рис, текстиль, одежду, обувь, морепродукты, кофе, перец, пряности, товары электронной отрасли, те же флэшки. По данным Гостаможенной службы, в 2009 году товарооборот между Украиной и Вьетнамом достиг 360,6 млн. долларов.

При этом положительное сальдо Украины - 128 млн. долларов США. В 2010 году объемы двусторонней торговли снизились. Товарооборот составил 254,3 млн. долл.

Украина присутствует во Вьетнаме предприятиями "Висорутекс" (производство натурального каучука), "Лотос" (портовые услуги), "Тиенкы" (производство сухих тропических фруктов). Пытаются выйти на вьетнамский рынок "Электротяжмаш", "Укринтерэнерго", (это компания по строительству электростанций и поставках оборудования для них, на бизнес-форуме был их представитель), "Укрхимпроект", "КрАЗ", "Укргидропроект».

Форум открывали оба президента – и Украины, и Вьетнама. Оба руководителя говорили об потенциале сотрудничества. О проектах – вьетнамский лидер рекламировал свои зоны приоритетного развития, это нечто вроде технопарков периода Леонида Кучмы. Довольно вместительный зал был «забит» стопроцентно. Считается, что те бизнесмены, которые приехали/прилетели в один день с Виктором Януковичем, на этой встрече были представлены вьетнамской стороне как надежные.

Среди присутствующих - Доан Ан Туан –, генеральный директор «Чайной ассоциации Вьетнама», Нгуэн Мин Сон, президент крупнейшей вьетнамской кампании по производству сельхозпродукции SVA Financial Group, человек с непроизносимым именем, возглавляющий «Vietnam Rubber Group» - госмонополиста на рынке каучука, Нгуен Ван Гоан, генеральный директор понятной про что кампании «Hapro vodka joint». С украинской стороны я видел Геннадия Билокура из ПО «Харьковские артезианские воды», Сергея Харьковского из банка Виктора Пинчука «Кредит Днипро», Вадима Браиловского из «European Capital Management», Александра Баталина из «Фиолента».

Переговоры Виктора Януковича, членов его делегации с соответствующими представителями вьетнамской власти шли до позднего вечера. Переговоры бизнесменов, специально прилетевших на форум – тоже. Мы же вышли в центр Ханоя, так называемый «Старый город», архитектера которого сложилась преимущественно в XVIII-XIX вв.

Ханой, картинки

Движение в городе. Характерная особенность дорожного движения в Ханое: вьетнамцы могут называться самой саморегулирующейся нацией в мире. Саморегулирующейся в смысле правил дорожного движения. Сколько у нас автомобилей, сколько у вьетнамцев мопедов; плотными рядами они припаркованы прямо на тротуарах, оставляя пешеходам, для которых, собственно, тротуары и предназначены, столько места, сколько, например, автомобили на тротуарах Крещатика. Оседлавшие мопеды вьетнамцы двигают ими по улицам, иногда налетая друг на друга, что, впрочем, случается редко.

Иногда складывается впечатление: вьетнамцы намеренно испытывают нервы друг друга, направляя мопеды «лоб-в-лоб». Игра, которая, конечно же, понравилась бы летчику Николаю Гастелло.

В центре Ханоя практически нет современных зданий. Торговля идет прямо на улицах. Названия 36 улиц столетиями связаны с занятиями их жителей, потому не надо гадать, почему Ханг Дао называется Шелковой улицей, Ханг Дыонг - Сахарной улицей. Смело выходим на улицу и по горам туземных трусов с бюстгальтерами на лотках понимаем: кофе тут не найдем. Зато здесь же находим лично дорогие каждому советскому человеку тапочки под гордым названием «вьетнамки».

Фото: EPA/UPG

Рядом – озеро, оно называется «Хоанкьем», там некая черепаха из героического вьетнамского эпоса (не путать с черепахой Тортиллой) подарила национальному герою Ле Лону волшебный меч. Герой меч утопил, но черепаха ему опять меч достала. Очень красивые ажурные мосты красного цвета, в Японии их называют яцухаси. Рядом стены разрисованы изображениями тигров. Один из них усами и эмоциональным выражением поразительно напоминает маршала Семена Буденного в зрелые годы.

По заданию партии и правительства

За пределами Старого города – повседневная жизнь крупного южно-азиатского мегаполиса. Говорят, нынешний период – самый долгий мирный период в истории Вьетнама. До этого страна все время воевала: то против Франции, то против Японии во вторую мировую, то против США при помощи СССР и Китая, то против Китая при помощи СССР.

Отсюда и полный ценовой дисбаланс. Пожалуй, нигде в мире нельзя сравнительно качественно и так дешево кушать, как здесь. Дешевы и промышленные товары. Недорого обходятся и коммунальные расходы. Это непривычная для украинцев кухня, но очень вкусная. Остались вполне социалистические «вещи» в виде бесплатного и сравнительно качественного по стандартам региона лечения и образования.

Но вместе с тем – средняя зарплата – в диапазоне между 400 и 800 долларов в месяц, заоблачные цены на жилье – 17 тысяч долларов за квадратный метр в центре, и 3 тысяч за метр квадратный на окраине. Народ дешево питается, дешево одевается, не может позволить себе отдельное жилье, арендует его. Но может себе позволить мотороллеры и мопеды, цена которых из-за налогов выше киевской в три раза.

Население Вьетнама стремительно увеличивается, несмотря на государственную политику контроля рождаемости – не больше двух детей, иначе драконовские штрафы. Политика обновления, объявленная Компартией Китая, чем-то похожа на горбачевскую перестройку, на китайские реформы – партийный контроль за бизнесом, который в политику не пускают, контролируют, но дают развиваться. Это произошло в 1980-х годах, когда правительство Вьетнама склонилось к более прагматичному курсу, предоставив дополнительную свободу действий местным плановым органам, сняв ограничения для развития товарных отношений и разрешив крестьянам продавать часть продукции на рынке.

Фото: EPA/UPG

Принятая государственная политика получила название «обновление», по-вьетнамски - «дой мей». В январе 1991 года был принят закон о допущении частных предприятий, а в июле 1993 года Национальное собрание приняло закон, который разрешал крестьянам приобретение земли в пользование - собственником земли оставалось государство.

Благодаря чуть ли не одной самой низкой в мире себестоимости рабочей силы у Вьетнама – хорошие шансы на экономический рывок. Уже сейчас в самых модных массовых бутиках Нью-Йорка и Парижа много товаров, где лейбл – «сделано во Вьетнаме» и «сделано в Камбодже», неплохих по качеству, конкурентных по цене. Мне рассказывали, что некоторые европейские и японские производители по этой причине даже перенесли во Вьетнам предприятия из Китая – там стоимость рабочей силы, говорят, выше.

Все это – в цветах, в запахах, в архитектуре – Азия, чувствуется близость к Непалу. В городе очень шумно от клаксонов мопедов, очень высока и загазированность воздуха; много людей передвигается на мопедах в масках. А выше всех этих броуновских мотороллерных потоков и во всем этом газе сушится белье, сидят старики, играющие в маджонг, в клетках скучают предназначенные на пищу животные. Много блочных «социалистических домов», рядом – виллы французской архитектуры для юго-восточной Азии: квадратные дома с просторными лестницами и витражами.

Плитку на тротуарах, правда, здешних мастеров учили, кажется, укладывать киевские мастера – она выстлана так же неровно, как и в большинстве районов нашей столицы. Впрочем, это все надо увидеть самому, и во Вьетнам ехать нашим туристам надо, и сейчас. Ведь далеко не факт, что даже через три года там будет так дешево, как сейчас. А следующий пункт юго-восточной поездки делегации главы украинского государства – Сингапур.

Вячеслав Пиховшек Вячеслав Пиховшек , публицист, постоянный автор Lb.ua