Все публикацииПолитика

ТВ: ...а телевидение выбрало Табачника

Разбирая главное информационное событие недели - уголовное дело против второго президента Украины - Соня Кошкина констатировала: "между Кучмой и Табачником Янукович выбрал Кучму". Ток-шоу в четверг выбрали - Табачника.

ТВ: ...а телевидение выбрало Табачника

Министра образования обсуждали и у Николая Княжицкого, и у Анны Безулик. При чем главными "экспертами" выступали президенты Киево-Могилянки и оппоненты Табачника - почетный Брюховецкий и действующий Квит.

"Вечiр з Миколою Княжицким" начался промо-роликом театра КВН ДГУ, в котором известный квнщик Евгений Чепурняк спел злободневное "Главное, чтобы Луценко сидел".

После чего ведущий анонсировал выступление театра в Киеве и перешел к первому гостю программы - вице-спикеру Николаю Томенко.

Томенко посетовал, что то, чем мы гордились последнее время - наличием политической сатиры - постепенно исчезает.

"Есть цензура - одни шутки для народа, вернее - для избранного народа, который ходит на концерты, а другие - для телезрителей", - сказал он.

Вице-спикер вновь пояснил это тем, что все шутки на ТВ сейчас контролирует власть. Он также озвучил свой позавчерашний тезис о том, что телеканал "Интер" строит в Украине "русский мир".

Ближе к концу общения ведущий не забыл спросить, что Томенко думает по поводу дела против Леонида Кучмы.

"Не должно быть нераскрытых дел - убийство Гонадзе, отравление Ющенко", - ответил полевой командир Майдана и активист акции "Украина и без Кучмы".

Следующим гостем стал почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий, которому молва приписывала непростые отношения с Табачником в бытность того вице-премьером во втором правительстве Януковича (2006-2007). Впрочем, и сейчас Брюховецкий достаточно резко критикует министра образования.

Поводом стали акции протеста учителей, а также законопроект о высшем образовании, который как считают ряд политиков и ректоров вузов, ущемляет права многих университетов.

Ведущий и почетный президент академии также обсудили новость о том, что министерство образования дало гриф "рекомендуется" газете, выставляющей галичан в неприглядном виде.

Следующим гостем стал экс-спикер Александр Мороз, давший, по сути, официальный старт "кассетному скандалу", который до сих пор держит в напряжении основных политических игроков страны.

Он заявил, что не видит в деле против Кучмы политического подтекста.

"Последствия политические, какие-то проекции, всегда есть в любом деле, и возможно и здесь это и предполагается, но я каких очевидных оснований для этого не вижу. Нет такого расклада политических интересов, который бы требовал вот такой еще довесок сделать. Я считаю, что здесь есть разные причины, но объективно, исходя из расследования дела Пукача, на мой взгляд, возникла необходимость его завершить, подать в суд", - сказал он.

"Были две попытки подать в суд с версией о том, что заказчиком и организатором этого преступления был Юрий Кравченко, но это абсолютно безосновательная версия, тем более, что записи свидетельствуют о том, что он неохотно брался вообще за выполнение этих поручений. И реакция общества к такому абсолютно негативная, поскольку все понимают, что это ложь", - добавил экс-спикер.

Завершала программу писательница Мария Матиос. Ведущий попытался поговорить с ней о преследованиях со стороны прокуратуры, о чем она заявляла в начале года, но писательница сказала, что не хотела бы говорить об этом в эфире. Потому полчаса в эфире она больше говорила о состоянии украинской литературы, ее перспективах и государственной политике в области книгоиздания.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

Образованию была посвящена вся полуторочасовая передача "РесПублiка". За трибунами находились действующий президент "Могилянки" Сергей Квит и первый замглавы профильного парламентского комитета Максим Луцкий. Первый критиковал министра образования, второй, понятно, его защищал.

"С предыдущим министром образования Вакарчуком у нас были разночтения по конкретным моментам. В частности, внешнем независимом оценивании, автономии вузов. Но не было такого, чтобы он мне не нравился как человек", - признался Квит.

Присутствующие в студии не были ярыми противниками, а потому за полтора часа успели спокойно пройтись практически по всем проблемам образования, которые сейчас "на слуху". Обсудили учительские зарплаты, тестирование, экзамены, а также слухи о том, что ученикам придется покупать сборники для подготовки к итоговому тестированию в 5-8 классах.

Эту информацию озвучила депутат Леся Оробец, но завсектора дошкольного образования Министерства это опроверг. Его поддержал депутат Луцкий.

Отсутствие в программе ответственных за политику министерства фигур придавало эфире "экспертный характер".