Все публикацииПолитика

Европа осуждает ухудшение политической ситуации в Украине

Европейская народная партия осуждает продолжающееся ухудшение политической ситуации в Украине, включая беспрецедентное давление на оппозицию и ее лидера Юлию Тимошенко.

Об этом говорится в заявлении Президента ЕНП Вильфреда Мартенса по итогам саммита ЕНП, сообщает пресс-служба БЮТ.

"Хотя мы приветствуем тот факт, что после трех месяцев подписки о невыезде Юлия Тимошенко смогла посетить Брюссель, мы признаем, что это стало возможным только после очень мощной поддержки и проявления солидарности со стороны ЕНП и европейских лидеров", - сказал Мартенс.

По его словам демократия - один из основополагающих принципов Европейского Союза. Поддержка демократии - это одна из целей внешней политики ЕС.

"К сожалению, Украина отдаляется от важных целей демократизации, европеизации и модернизации. Если так будет, такое направление грозит стать полностью несовместимым с заявленным намерением о сближении с Европейским Союзом в рамках Соглашения об ассоциации", - подчеркнул он.

В частности Президент ЕНП заявил, что ЕНП глубоко обеспокоена ростом числа свидетельств того, что судебная система Украины и ее правоохранительные органы все чаще используются украинскими властями как политический инструмент запугивания и преследования оппозиции, гражданского общества и средств информации.

ЕНП призывает президента Януковича и украинская власть исправить такую ситуацию и гарантировать инклюзивность и открытость политического пространства Украины.

В частности это касается периода подготовки к следующим парламентским выборам. Стремление украинского народа к активному и эффективного демократического управления и участия нельзя игнорировать.

Учитывая это, ЕНП призывает президента Януковича избегать соблазна непрозрачным путем изменить закон о парламентских выборах в интересах своей собственной партии и для собственной политической выгоды.

ЕНП еще раз выражает свою полную поддержку и солидарность с братской партией "Батькивщина" и ее лидером Юлией Тимошенко.

Напомним, вчера, 23 марта, Тимошенко отправилась в Брюссель для участия в саммите Европейской народной партии.

Главной целью своих встреч с европейскими политиками лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко называет прекращение движения действующей украинской власти в направлении, противоположном от Европы.