Между Табачником и Кучмой Янукович выбрал Кучму

Печать
Между Табачником и Кучмой Янукович выбрал Кучму
Фото: bulvar.com.ua
Новости по теме

Знаете, что происходит при падении метеорита в реку? Воды расступаются, пенятся, на поверхность поднимается ил, мул, рачки-жучки, все закручивается в воронки, оголяется, горбатится неровностями дно. Но скоро бурление стихает, воды смыкаются, волны разглаживаются и река вновь течет неспешно.

Так, вот, нечто подобное падению метеорита в реку произошло давеча в украинском информационном пространстве. Известие о возбуждении дела против экс-президента Кучмы моментально вытеснило на второй план и забастовки учителей (давненько – в подобных масштабах – не виданных); и увеличение внешнего долга; и «автомобильный Майдан»; и перекрытие дорог харьковскими рабочими, и прочие сюжеты, демонстрация коих нынешней власти крайне неприятна.

Случайно ли?

Во вторник на заброшенную удочку попались абсолютно все телеканалы. В том числе – каналы Виктора Пинчука.

Утром среды электронные и печатные СМИ пестрели многочисленными версиями причин случившегося. От желания новой власти «навести порядок» образцовово-показательными методами, стремления оправдать Кучму по суду, до наезда на бизнес Пинчука и шантаж Литвина.

Почему сказано: на удочку? Потому как налицо внедрение в массы долгоиграющего информповода. Задача – отвлечь внимание общественности от тотального социального негатива.

Популярная в России технология. Правда, украинский ее вариант имеет некоторую специфику.

Во-первых, в Белокаменной образу внутреннего врага предпочитают образ врага внешнего (Киев, Тбилиси и т.д.). Тогда как у нас решили пока ограничиться врагом внутренним.

Во-вторых, «украинский вариант» этой технологии подсказан американскими специалистами.

Которые – не секрет – уже много лет занимаются пиаром Виктора Федоровича энд Ко. Причем как в «военное» время, то есть – на выборах, так и во время «мирное».

По имеющейся информации, именно они, отвечая на вопрос власти о том, как «притупить протестные настроения, снизить недовольство граждан», предложили два варианта.

Первый – уволить Табачника. Как наиболее одиозного и, вероятно, не самого полезного члена КМУ. Как подходящую ритуальную жертву для бастующих учителей.

Минус лишь один. Это – разовое действие. Надолго «послевкусия» от Табачника не хватит.

Чего не скажешь о возбуждении дела на Леонида Кучму. Это и был второй вариант от технологов.

Кучма – фигура первой величины. О «деле Гонгадзе» граждане знают достаточно. Причем как в Украине, так и за ее пределами. То есть, повышенный общественный интерес к происходящему гарантирован. Что, собственно и требовалось.

Важно понимать: знание о соответствующей аналитической записке, полученной хозяином Банковой от своих консультантов, не позволяет нам спрогнозировать будущность Леонида Даниловича. Будет ли он оправдан судом, дойдет ли до суда в принципе? Все эти вопросы логичнее адресовать Генеральной прокуратуре, выступившей формальным инициатором расправы над экс-президентом. Задача консультантов – «выписывать» «антикризисные рецепты», но не подменять собой Фемиду.

Наша задача, в данном случае, также не прогнозировать, но лишь констатировать:

А) между Кучмой и Табачником Янукович выбрал Кучму;

Б) отечественные СМИ масштабную информационную провокацию власти послушно «скушали»

И еще – задаться вопросом: способны ли украинские СМИ, по крайней мере сейчас, самостоятельно отделить зерна от плевел?

Особенно – те наши коллеги, кого заподозрить в коллаборационизме с властью уж точно нельзя. Последним, как никому, следует помнить: транслируя сюжеты с надменно-высокомерной физиономией господина Мельниченко, помогают реализации заморской технологии.

Удачно, кстати, проиллюстрированной фильмом «Хвост управляет собакой». Дабы отвлечь внимание от похождений президента-педофила, нужна маленькая победоносная война. Только и всего.

Тэги: Виктор Янукович, Дмитрий Табачник, Леонид Кучма
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей