Все публикацииПолитика

Идентификация Абу-Сиси: СБУ Моссаду - не ровня

Скандальная история с похищением в Украине палестинского инженера Дирара Абу-Сиси напоминает лихо закрученный шпионский боевик, в котором украинской спецслужбе отведена всего лишь незавидная роль статиста.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України
Идентификация Абу-Сиси: СБУ Моссаду - не ровня
Фото: ukrainepress.ru

СБУ, по сути, расписалась в собственном бессилии устами своего первого заместителя председателя Владимира Рокитского. Тот подтвердил журналистам, что Служба безопасности Украины самостоятельно никаких операций относительно Дирара Абу-Сиси не проводила, со спецслужбами других государств в этом деле не сотрудничала и вообще не знает, каким образом этот гражданин, пребывавший на территории Украины вдруг очутился в израильской тюрьме города Ашкелон. «Вопросов больше, чем ответов», - развёл руками Рокитский.

Можно, конечно, предположить, что СБУ таки знала или способствовала похищению Дирара Абу-Сиси каким-либо действием или бездействием, а теперь просто отвергает это, умышленно подставляясь под обвинения в непрофессионализме. В таком случае, на другой чаше весов должны были быть довольно серьёзные аргументы в виде вполне конкретных приобретений Киева от украинско-израильского сотрудничества. И более чем благоприятная атмосфера недавнего визита премьера Азарова в Израиль косвенно может свидетельствовать в пользу этой версии.

Хотя весь ход событий говорит об обратном. Неправительственная организация Палестинский центр по правам человека, ссылаясь на адвоката впервые допущенного к похищенному палестинцу, сообщила подробности спецоперации проведённой агентами Ведомства разведки и специальных задач Израиля – Моссад. Якобы 19 февраля в поезде Харьков – Киев у палестинца, который ехал на встречу со своим прибывшим из Голландии братом Юсефом, трое неизвестных, двое из которых были в военной форме, потребовали предъявить паспорт. Тот отказался. У Абу-Сиси силой изъяли паспорт и высадили его где-то под Полтавой.

В наручниках и с мешком на голове палестинец был доставлен автомобилем в Киев. Там на какой-то конспиративной квартире его допрашивали шестеро человек, которые представились агентами Моссада. Затем его вывезли на самолёте в неизвестном направлении, и после нескольких часов перелёта с одной промежуточной посадкой Абу-Сиси оказался в Израиле. Его обвиняют в преступлениях против госбезопасности, однако суть обвинений неизвестна, в том числе из-за наложенного судом запрета на раскрытие информации по скандальному делу.

Интерес спецслужб Израиля к Дирару Абу-Сиси обусловлен, скорее всего, его влиятельной должностью технического директора единственной электростанции в Секторе Газа. Высокая квалификация, высокая должность и высокая зависимость густонаселённой Газы от стабильной работы своей единственной электростанции могли способствовать тесным контактам Дирара Абу – Сиси с политическим руководством Палестинской Автономии в Газе, сплошь состоящим из членов движения ХАМАС. Оно, как известно, ведёт открытую войну против Израиля, а тот расценивает хамасовцев исключительно как террористов со всеми вытекающими последствиями.

Фото: tochka.net

С другой стороны, не исключена и версия похищения Дирара Абу-Сиси как спецоперации прикрытия своего же агента. То есть высокопоставленный палестинский инженер мог быть глубоко законспирированным осведомителем израильских спецслужб. А Моссад, похищая его в Украине и тайно переправляя в израильскую тюрьму, обеспечивал ему безопасность, например, от заподозривших неладное хамасовцев и одновременно проводил оперативные мероприятия по обеспечению легенды своему агенту.

О том, насколько глубоко израильские спецслужбы осуществляют агентурное проникновение во вражеский лагерь, свидетельствует хотя бы прошлогодняя громкая история книги «Сын ХАМАСа» - про Хасана Мусаба Юсефа сына Шейха Хасана Юсефа, одного из лидеров «Движения исламского сопротивления» на палестинских территориях. В течение десяти долгих лет, неоднократно сидевший в израильских тюрьмах, сын одного из лидеров ХАМАС под агентурной кличкой «Зелёный Принц» был ценнейшим информатором службы общей безопасности Израиля (ШАБАК). Он помог предотвратить огромное количество терактов и задержать несколько ключевых фигур террористического подполья. Затем уехал в США, стал персонажем книги-бестселлера, и, конечно же, был проклят в своей родной Палестине. И хотя сотрудничество своего мужа и с ХАМАС, и с израильскими спецслужбами напрочь отвергает поднявшая скандал жена Дирара гражданка Украины Вероника Абу-Сиси, очевидно одно – палестинский инженер зачем-то настолько понадобился израильским спецслужбам живым и здоровым именно в это время, что Моссад пошёл на спецоперацию похищения на суверенной территории Украины и успешно её осуществил.

Собственно, какое значение вся эта конспирология имеет для нашей национальной безопасности? Во-первых, территория Украины становится ареной для проведения тайных операций спецслужб государства Израиль, которые, по сути, втягивают нашу страну в противостояние с палестинцами. Ведь Дирар Абу – Сиси не нарушал украинских законов. И даже готовился стать гражданином нашей страны. А даже если он и нарушил законы государства Израиль, то существует реальный правовой механизм экстрадиции - задержания и выдачи разыскиваемого другой страной подозреваемого в преступлениях. В двусторонних отношениях Киева и Тель-Авива он уже неоднократно был опробован: выдавали разыскиваемых беглецов друг другу, как Украина, так и Израиль.

Во-вторых, на лицо факт вопиющего нарушения украинских законов и прав человека – похищение палестинца и тайная переправка его за рубеж тянет, как минимум, на возбуждение уголовного дела.

В-третьих, очередной серьёзный удар понесла профессиональная репутация СБУ, чьей основной задачей является именно контрразведка – то есть противодействие незаконной деятельности иностранных спецслужб на украинской территории. По сути, Израиль продемонстрировал, что может делать всё, что хочет в Украине: захочет – похитит нужного ему человека, а захочет – и ликвидирует. И никто не сможет помешать.

Именно так произошло с лидером боевиков ХАМАС Моххамедом Аль-Мабхухом, убитым в прошлом году в Дубае агентами Моссад. Но тогда власти Объединённых Арабских Эмиратов провели громкое расследование и разоблачили всех участвовавших в спецоперации израильских агентов. Вспыхнул громкий скандал.

Интересно, способна ли сейчас контрразведка СБУ профессионально сделать нечто подобное?

Весьма символично то, что скандал с похищением палестинского инженера разгорелся в канун первой годовщины пребывания на посту председателя СБУ Валерия Хорошковского. Олигарх и медиамагнат, судя по последнему интервью «Коммерсанту», больше обеспокоен борьбой с независимыми медиа, чем контрразведывательным обеспечением национальной безопасности или предотвращением террористических угроз. Ведь если, не дай Бог, палестинцы захотят сделать в Украине что-то не совсем хорошее, повод у них теперь будет вполне подходящий.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України