Все публикацииПолитика

Москаль предлагают Раде ввести суд присяжных

Парламенту предлагают ввести суд присяжных.

Об этом говорится в законопроекте №8253 "Закон о суде присяжных в Украине", зарегистрированном в Раде 17 марта.

Авторы проекта депутаты Верховной Рады Геннадий Москаль (фракция Блока "Наша Украина-Народная Самооборона") и Сергей Власенко (фракция "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина").

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что Украина еще в 1996 году провозгласила и закрепила в Конституции принцип непосредственного участия народа в правосудии через институт суда присяжных, однако эта норма Конституции так и не была реализована в законе.

В связи с этим законопроект предлагается определить правовые основания организации и деятельности суда присяжных для осуществления правосудия, статус присяжных, порядок их избрания, увольнения, гарантии их независимости.

В частности, законопроект предусматривает, что рассмотрение уголовных дел судом присяжных проводится в Высшем специализированном суде по гражданским и уголовным делам и апелляционных судах областей, Крыма, Киева и Севастополя.

При этом предлагается установить, что присяжными могут быть избраны лишь граждане Украины, которым исполнилось 35 лет и которые постоянно проживают в Украине на протяжении последних 5 лет, свободно владеют государственным языком, имеют место работы или постоянный заработок.

В то же время в случае принятия проекта закона не будут иметь права быть присяжными граждане, которые имеют судимость за совершение умышленного преступления, признанные судом ограничено вменяемыми или невменяемыми, которые имеют хронические психические или другие заболевания, представители власти, должностные лица юрлиц публичного права, государственные служащие.

Законопроект предлагает избирать присяжных на основании общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, кроме первого состава присяжных, члены которого получат статус присяжных путем случайного отбора из Государственного реестра избирателей специальной автоматизированной компьютерной программой.

Такая система предусмотрена для экономии государственных средств, поскольку последние местные выборы прошли менее чем год тому назад.