Все публикацииПолитика

Азаров надеется присоединиться к двум торговым соглашениям

Украина рассматривает возможность присоединения к Таможенному союзу с Россией и Казахстаном.

Об этом сообщил в интервью австрийской газете Der Standard премьер-министр Украины Николай Азаров.

При этом Украина не отказывается от намерения создать с Европейским союзом зону свободной торговли.

На вопрос журналиста издания, в каком из соглашений Украина видит больше пользы для себя, Азаров отметил, что нельзя рассматривать этот вопрос в одном ракурсе.

"Мы поддерживаем либерализации нашей внешней торговли. Чем меньше барьеров в торговле, тем лучше работать в глобализированном мире. Таким образом, мы должны смотреть на все варианты и выбрать наиболее выгодные для нас", - акцентировал премьер.

При этом, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Украина возможность присоединения к двум соглашениям, Азаров заговорил об огромной массе таких примеров в мировой практике.

"Я был в Турции, которая является членом Таможенного союза с ЕС, и это не мешает им заключить с другими странами соглашения о свободной торговле. Например, мы в настоящее время ведем переговоры позоне свободной торговли с Турцией. И Турция сама находится в Таможенном союзе с Европейским Союзом. Это не противоречие. Пока еще слишком рано говорить об этом. Мы находимся только в стадии, когда специалисты проводят их анализ, после чего представят политическому руководству свое предложение", - сообщил глава правительства.

Однако, Азаров отметил, что пока что никто не обсуждал возможность присоединения к Таможенному союзу с Россией и Казахстаном, но это не означает, что никто об этом не будет думать. "Эксперты дадут свои оценки", - сказал он.

Напомним, в октябре 2010 года, руководитель управления информационной политики МИД Олег Волошин заявил, что Украина не намерена присоединяться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Беларусью.

По мнению президента Украины Виктора Януковича, зона свободной торговли с ЕС -это приоритет для Украины.