Все публикацииПолитика

Янукович обнародовал позицию Украины по поводу Ливии

Усилия всех причастных к ситуации в Ливии сторон должны быть сосредоточены на защите гражданского населения.

Янукович обнародовал позицию Украины по поводу Ливии
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в заявлении Президента Украины Виктора Януковича, сообщает пресс-служба главы государства.

Заявление главы украинского государство было сделано в связи с началом вчера, 19 марта, рядом государств специальной военной операции в Ливии, цель которой - обеспечить выполнение резолюций Совета безопасности ООН по ситуации в Ливии.

"Украина считает, что усилия всех причастных к ситуации в Ливии сторон должны быть, прежде всего, сосредоточены на защите и обеспечении безопасности гражданского населения, в том числе граждан Украины, которые остаются в Ливии с благородной гуманитарной миссией помощи больным и пострадавшим", - говорится в заявлении Президента.

По его словам, Украина будет безоговорочно выполнять положения упомянутых резолюций СБ ООН.

При этом Украина особо отмечает одно из положений резолюции о недопустимости какой-либо формы иностранной оккупации территории Ливии.

Кроме того, Украина подчеркивает, что, несмотря на введение над территорией Ливии зоны, запрещенной для полетов, должна быть сохранена возможность для оказания гуманитарной помощи и эвакуации гражданского населения.

Украина готова оказывать такую помощь и эвакуировать украинских и иностранных граждан.

Напомним, 19 марта Президент Франции Николя Саркози после экстренного саммита с участием США и стран ЕС объявил о начале военной операции в Ливии.

К ней присоединился ряд стран, в числе которых США и Великобритания, были нанесены ракетные удары по Ливии, число жертв по состоянию на утро 20 марта оценивается в приблизительно 50 человек.

Как известно, ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что любые военные действие Запада против Ливии будут расцениваться, как прямая агрессия