Все публикацииПолитика

Команда Черновецкого в несколько приемов разворовала почти весь Киев

Подвести итоги приватизации в столице — проблематично, особенно за годы правления Леонида Черновецкого.

Ведь известный «джип» депутата Иванова «удачно» сгорел у ресторана «Нон-стоп» на проспекте Победы. Причем, когда ехал груженый документами с ул. Крещатик, 10, на ул. Крещатик, 36.

Безусловно, остались некие копии – к примеру, в БТИ. Однако ответы на вопросы: была ли проведена экспертная оценка объектов, выставленных на приватизацию, состоялись ли торги, кто подписал документы, наконец, — так и не были получены. В то же время в оставшихся бумагах речь идет о 348 объектах (в основном — нежилые помещения), выставленных на приватизацию в 2006-2010 годах и проданных. Подавляющее большинство — без аукциона.

Акции коммунальных предприятий Киева размывались путем допэмиссий («Киевгорстрой», банк «Крещатик», «Водоканал», «Київмлин» и др.), в ходе которых город добровольно уступал бизнесу свои корпоративные права (кстати, все операции прошли через компанию «Новый регион», аффилированную с г-м Супруненко).

Активы же этих и других объектов собственности выводились следующими способами.

Схема №1. Аукцион в тираж.

Управление коммунальной собственности публиковало объявление о конкурсной продаже того или иного объекта в таких газетах как «Точка» и «Дивиденды». Совокупный тираж предполагает процедуру с хорошо знакомыми приглашенными, и в результате заявок на конкурс не поступает. Управление снижает стартовую цену объекта на 30 процентов.

Для участия же в повторном конкурсе традиционно подаются две заявки, причем от родственных структур, владеющих нужным номером газеты. Торги ломаются на первом шаге: товар идет по дешевке. Управление утверждает протокол конкурса, подписывается договор купли-продажи, после чего объект еще несколько раз перепродается — пока не обретет того самого «добросовестного покупателя». Во всех таких прозрачных аукционах обнаружен след Украинской универсальной товарной биржи. Эксперты насчитали 35 тыс. квадратов, выведенных из собственности общины подобным путем.

Схема №2. Попользовался — передай другому.

Пример:история с предприятием «Київмлин», акции которого ушли посредством той же эмиссии. А вот активы (площадки всех хлебозаводов) — были обменены на корпоративные права предприятия, о котором никто никогда не слышал. Потом «Київмлин» вдруг перестал платить городу аренду, и, согласно схеме, передает по акту приема-передачи свои здания и помещения в уставный фонд ООО «Слов’янські хліба». ООО быстро регистрирует право собственности и перепродает покупателю, который снова регистрирует право собственности, и снова перепродает.

Таким образом в 2008-2010 году у ОАО «Київмлин» было отчуждено зданий и помещений в Киеве общей площадью 70 тыс. кв. метров. При этом все новые собственники являются связанными лицами с собственниками ООО «Слов’янські хліба» и ОАО «Київмлин».