Все публикацииПолитика

Кириленко требует моратория на строительство новых энергоблоков

Украина должна искать новые источники энергетики, а не соглашаться на строительство новых ядерных реакторов.

Такое мнение озвучил лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко в эфире Первого национального.

«Я не отрицаю существования ядерной энергетики, но я думаю о безопасности. Европа 10 лет не вводит новые ядерные мощности, за исключением страны, которая недавно стала членом ЕС. Идет поиск новых источников энергии», - сказал политик.

По словам Кириленко, Украина должна иметь свою реакцию на мировые события.

«События в Японии должны стать предлогом для обсуждения: все ли так хорошо в нашем хозяйстве и нужно ли каждый год брать миллионы с карманов украинцев для введения новый ядерных мощностей. Существующих АЭС недостаточно?», - сказал депутат.

«Я сторонник введения на государственном уровне моратория на строительство новых атомных энергоблоков. Такой дискуссии, очевидно, не хочет допустить атомное лобби», - сказал Кириленко.

По его словам, не имеет значения, с какой страной заключено это соглашение. «Даже если бы соглашение о строительстве новых ректоров на Хмельницкой АЭС было заключено с другой страной (а не с Россией – ред.)», - сказал депутат.

«Мы имеем газовую зависимость. Но теперь будем иметь и ядерную зависимость», - добавил Кириленко.

Напомним, 9 июня 2010 года правительства Украины и России подписали соглашение о сотрудничестве по достройке 3 и 4 энергоблоков ХАЭС.

17 ноября 2010 года Кабмин предложил Раде ратифицировать соглашение между правительствами Украины и России о сотрудничестве по достройке энергоблоков №3 и №4 ХАЭС.

Согласно ему, российская сторона предоставит часть необходимых для достройки энергоблоков кредитных средств.