Все публикацииПолитика

Ручная кладь Моссада

В ночь с 18 на 19 февраля 2011 года в поезде №63 Харьков-Киев пропал 42-летний палестинец, зам генерального директора единственной в Секторе Газа электростанции, Дирар Абу-Сиси. По утверждению его жены, 32-летней украинки Вероники он был похищен агентами израильской спецслужбы Моссад.

Ручная кладь Моссада
Фото: gdedirar.blogspot.com

В Украину, по словам Вероники, Дирар прибыл для получения украинского гражданства, а в Киев, ехал на встречу с братом Юсуфом, гражданином Нидерландов, которого не видел 15 лет.

«Мы с семьей жили около 12 лет в чудовищной тюрьме сектор Газа, из-за высокой должности на работе – заместителя генерального директора единственной электростанции в Секторе. Но чаша терпения переполнилась, и мы решаем переехать на постоянное место жительства на мою родину и вторую наших шестерых детей, граждан Украины. С этой целью мы пересекли территорию Украины 27 января 2011 года, оставив 5 детей в Газа. Нам хотелось вначале закончить с оформлением документов и хоть немного обустроиться», – объяснила Вероника свой с мужем переезд в Украину.

Дети Дирара и Вероники Абу-Сиси
Фото: gdedirar.blogspot.com
Дети Дирара и Вероники Абу-Сиси

В своем блоге она также написала, что в середине февраля в Харьковском ОВИРе, который занимался делом ее мужа, супругам сообщили, что юридическая помощь Вероники не нужна. Тогда она вернулась в Сектор Газа, чтобы забрать детей. После исчезновения Дирара украинка прилетела на родину с одним ребенком. Остальных она оставила на попечении сестры пропавшего мужа.

Фото: moigorod.od.ua

По словам женщины, сотрудники Харьковского ОВИРа забрали у Дирара Абу-Сиси его паспорт и вернули «через некоторое время». Таким образом, о его местопребывании могли сообщить заинтересованным сторонам.

Как рассказал журналисту LB.ua советник по вопросам общественной информации регионального УВКБ ООН Максим Буткевич, через несколько дней после исчезновения Абу-Сиси в офис организации в Израиле обратился адвокат Дирара, который заявил, что палестинец находится в тюрьме в Ашкелоне, и что дата его ареста, указанная в документах, совпадает с датой, заявленной его женой, как дата исчезновения – 19 февраля.

«Абу-Сиси находился на территории Украины легально… Все официальные украинские органы категорически отрицают, что знают что-либо. Ни на один наш официальный запрос мы не получили пока прямого ответа… Да, он был на территории Украины, пропал без вести, и за короткое время – фактически меньше, чем за 24 часа – оказался в Израиле в заключении. Это беспрецедентная история. Во всяком случае, подобных событий в ближневосточном направлении, связанных с таким течением событий, с такими короткими сроками я, если честно, в последнее время вообще не помню. Есть, конечно, небольшая вероятность того, что он, находясь в Украине, решил, вдруг, в поезде сойти на полустанке и никому ничего не сообщив, включая жену, улететь в Израиль и там сесть в тюрьму», – сказал Буткевич.

Фото: gdedirar.blogspot.com

По его словам, сейчас в Израиле действует специальный запрет, наложенный властями на распространение и комментирование любой информации об этом деле, и прежде всего это касается адвоката. «Это стандартная практика. Мы ждем, когда он будет снят», – уточнил советник УВКБ ООН, добавив, что ему пока неизвестно, в чем конкретно обвиняют инженера.

На вопрос, могли ли агенты Моссада вывезти Абу-Сиси за пределы Украины «в чемодане», без ведома пограничников и властных структур, он сказал: «Это интересовало нас в первую очередь. Речь фактически идет о соблюдении или вопиющем несоблюдении правовых норм. Но пока мы не располагаем достаточной информацией, чтобы на этот вопрос ответить».

Оказалось, что похитить человека и переправить его через границу все таки можно. Есть даже несколько способов – убедить в необходимости поездки, пояснив – «что-нибудь плохое может произойти с его близкими», или провезти дипломатической почтой – «багажом», который не подлежит проверке.

Первую версию высказали коллеги, работавшие в ближневосточном регионе, а вторую – источник в пограничной службе Украины. В пользу последней высказался в интервью «Интерфаксу» и украинский эксперт-востоковед Виктор Каспрук. Он отметил, что только возле Киева расположены несколько небольших аэропортов, таких как Гостомель, в которых можно провернуть операцию с «пересылкой», не вызывая особых подозрений и не привлекая внимания властей.

Но как бы ни были осторожны агенты Моссада, сложно поверить, что украинские спецслужбы не знали об операции. Брат похищенного Юсуф уверен, что Моссаду помогали МВД и СБУ.

Он даже рассказал забавную историю, произошедшую в кабинете одного из высокопоставленных чиновников МВД. «Я сказал, что чувствую, будто меня тоже могут похитить. На это представитель милиции ответил: «Не исключено»

По словам Йосси Мелмана, писателя и журналиста израильской газеты «Haaretz”, специализирующегося на работе спецслужб и военных операциях, иранские власти длительное время «делали ставку на обучение инженеров, которые бы в будущем могли самостоятельно разрабатывать и изготовлять оружие, а также организовывать независимую деятельность Палестины в этой сфере», что, определенно, раздражает Моссад.

Мелман также напоминает о «контрактах» в сфере противодействия терроризму, заключенных между Украиной и ЦРУ при бывшем Президенте страны Викторе Ющенко. Тогда украинские власти разрешили агентам спецслужбы работать в стране по программе экстрадиции преступников. Под этим соусом США требовали от Украины, как и от других европейских и азиатских стран, задерживать подозреваемых в связях с террористическими организациями и заключать их в тайные тюрьмы, из которых предполагаемые преступники переправлялись на специальных самолетах в другие страны или в тюрьму на военной базе Гуантанамо.

Он отмечает, что как раз сейчас Украина и Израиль усиливают «взаимовыгодное сотрудничество» и задается вопросом – обсуждались ли подобные соглашения (как действующие, так и будущие) во время визита Премьер-министра Украины Николая Азарова в Тель-Авив, который начался 15 марта.

Если сопоставить тот факт, что наша страна уже имела опыт задержания и передачи «неугодных» иностранным спецслужбам с обстоятельствами похищения палестинца, а также предположить, что секретные договоренности с Израилем уже достигнуты, можно сделать неутешительный вывод – самая кровожадная разведка мира Моссад поселилась в Украине, и, похоже, чувствует себя здесь, как дома.

СПРАВКА

Дирар Абу-Сиси, палестинец по происхождению, родился в 1969-м в Иордании. В 1994-м окончил Запорожский государственный технический университет, и в 1999 году получил ученую степень Киевского государственного университета. Во время стажировки в Харькове, работал инженером производственно-технического отдела Харьковского хлебозавода №7 (с 1994 по 1998 год). В 1998 году женился в Харькове на украинке Веронике Серж. В 1999 году семья переехала по приглашению сестры Дидара в Сектор Газа. С 2003 года – Абу-Сиси работает заместителем гендиректора единственной в Секторе Газа электростанции. У него 6 детей – три дочери и три сына.

Громкие спецоперации Моссада

Одним из самых резонансных дел считается похищение в 1960 году нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана в Аргентине. 11 мая 1960 года Эйхман был схвачен группой агентов Моссада на улице Буэнос-Айреса, 9 дней содержался под стражей на конспиративной квартире, а 20 мая был вывезен в Израиль самолётом авиакомпании Эль Аль под чужими документами. В 1962 году после испытания в Египте баллистических ракет среднего радиуса действия Моссад организовал убийства и похищения всех работавших над созданием оружия немецких ученых и инженеров.

В 1986 году израильский техник Мордехай Вануну, работавший в израильском ядерном центре в Димоне, выдал всему миру секрет наличия у Израиля ядерного оружия, после чего был похищен израильскими спецслужбами из самолета Париж-Рим. В Израиле его приговорили к 18 годам тюрьмы.

Последним громким делом Моссада стала ликвидация руководителя военного крыла Хамаса Бригада Иззедина аль-Кассама Махмуда Аль-Мабхуха. Он был убит 20 января в одном из отелей столицы Объединенных Арабских Эмиратов. По данным следствия, в ликвидации аль-Мабхуха участвовали 11 человек. Позже правоохранительные органы Дубая расширили список подозреваемых в убийстве лидера ХАМАС до 26 человек. Этот список пополнили 15 человек, большинство которых использовали поддельные паспорта граждан европейских государств - шестеро британцев, трое ирландцев, трое французов, а также трое граждан Австралии.

От редакции: Позднее в СМИ появилась информация о том, что представитель представитель Верховного комиссара ООН Буткевич якобы опровергает приписываемые ему слова. LB.ua обратился к нему еще раз и Максим Буткевич пояснил, что он уточнял сообщение агентства AP, которое не совсем корректно передало его слова. Комментария в интервью LB.ua это не касается.