Все публикацииПолитика

ЕЭП даст Украине намного больше, чем ЗСТ с ЕС, - заместитель Путина

Для Украины вступление в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП) Украине выгоднее, чем зона свободной торговли с Европейским Союзом, уверяет первый вице-премьер-министр России Игорь Шувалов.

«Мы можем в рамках нашего тройственного союза (РФ, Беларусь, Казахстан) Украине дать намного больше, чем возможная зона свободной торговли с Евросоюзом. Мы не уговорами занимаемся, а показываем все это на практике», - сказал он, выступая на экономическом форуме государств-участников СНГ «20 лет вместе: опыт сотрудничества и перспективы».

Шувалов сообщил, что Россия настаивала в переговорах с Украиной на определенных изъятиях при создании зоны свободной торговли в рамках СНГ потому, что возникают некоторые сложности с софункционированием ее с Таможенным союзом и ЕЭП.

Кроме того, заявил Шувалов, будут большие проблемы, если Россия не урегулирует евроинтеграционные стремления государств, входящих в СНГ, а также те обязательства, которые они могут взять на себя в случае вхождения в зону свободной торговли с Евросоюзом.

Фото: Горшенин Групп

Также в ходе пленарного заседания форума выступили Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан, Председатель Экономического совета СНГ Фаррух Хамралиев, Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, Вице-премьер-министр, Министр территориального управления Республики Армения, член Экономического совета СНГ Армен Геворкян, Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов и другие официальные лица государств-участников СНГ.

В рамках международного форума также будет проходить церемония награждения лидеров бизнеса стран СНГ и ряд дискуссионных площадок.

От Украины в работе форума принимают участие Первый вице-премьер-министр Украины, Министр экономического развития и торговли Украины, член экономического совета СНГ Андрей Клюев, а также Вице-президент Горшенин Групп Алексей Лещенко.

Напомним, ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что признает суверенное право украинского государства вступать в экономические союзы, но пригрозил выстроить таможенную границу в случае отказа Украины вступить в Таможенный союз.