Все публикацииПолитика

ТВ: Дарка Чепак не пришла в эфир, но сдвиг оси Украине не угрожает

Назначение Дарки Чепак пресс-секретарем главы государства было принято ее коллегами по цех настолько близко к сердцу, что эта тема на протяжении дня могла соревноваться по "важности" с отменой талонов к правам и землетрясением в Японии.

ТВ: Дарка Чепак не пришла в эфир, но сдвиг оси Украине не угрожает

Но, как показали вечерние эфиры, назначение Чепак все-таки было важнее.

Сначала ее участие в своей программе анонсировал Николай Княжицкий. Потом он некоторое время напоминал об этом в ходе передачи, пока не сообщил, что новый пресс-секретарь Януковича таки не придет.

Так и закончился медовый день Дарки Чепак с журналистами. А первым гостем Княжицкого стал глава МинЧС Виктор Балога, которому пришлось успокаивать украинцев, испугавшихся, что радиация с АЭС “Фукусима” дойдет до нашей страны.

Главный его меседж сводился к тому, что до повторения Чернобыльской катастрофы в Японии еще далеко.

"Но угроза еще существует", - заметил ведущий.

"Давайте надеяться на лучшее", - попытался дать людям надежду Балога.

После Японии ведущий попытался поспрашивать министра на тему его присутствия во власти и периода его пребывания на посту главы Секретариата президента. Было заметно, что Балога отвечал на эти вопросы очень неохотно. Впрочем, это и ответами нельзя было назвать.

Следующими гостями стали сестры Тельнюк, с которыми вначале поговорили об их творчестве, об их песнях на слова Лины Костенко.

Затем ведущий вспомнил про их участие в спектакле "У.Б.Н.", в связи с чем речь зашла о политике. Сестры стали более резкими в своих выказываниях в отношениях политики государства и состояния украинской музыки.

"Культура - это такая же важная отрасль, как и газ", - констатировали они.

Третья часть была посвящена продаже "Укртелекома". Поводом стала публикация Татьяны Чорновил на LB.ua о кипрских корнях покупателя. Помогал ей комментировать экс-глава Фонда госимущества Александр Бондаренко.

Отсутствие Дарки Чепак, скорее всего, нарушило график программы, иначе нельзя объяснить появление посреди передачи сюжета о львовском мнемонике Андрее Слюсарчуке, известного своей уникальной памятью.

После этого в эфир вышел последний гость - народный депутат Игорь Грынив.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

Главной темой стали события в Японии и выводы, которые Украина может сделать для себя. В качестве ключевых спикеров выступали экс-премьер Анатолий Кинах и представитель Центра Разумкова Валерий Чалый, в то время как экс-уполномоченный президента Ющенко по энерговопросам Богдан Соколовский и глава Государственного комитета с ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук сидели в зале.

Последний, вероятно в статусе народного депутата, давал прогнозы по вероятности сильных землетрясений в Украине.

"Вероятность землетрясений от 5 до 7 балов в Украине – раз в 200-300 лет", - сказал он.

Валерий Чалый говорил более предметно, комментировал данные соцопросов и общественные ожидания (в том числе и данные опроса Института Горшенина).

"Сейчас каждая страна задумалась над проблемой ядерной энергетики. Мир столкнулся с угрозой техногенных катастроф", - считает эксперт.

Когда речь заходила об очень специфических вещах (конструкции реакторов), то камеры выхватывали выражение лица экспертов: Соколовский заметно кривлялся и мотал головой. В промежутке между Чалым и Кинахом он и Елена Миколайчук успевали сделать некоторые интересные заявления.

Так, глава Госкомитета сообщила, что Украина в ближайшие годы построит у себя реактор т.наз. третьего поколения.

Венцом программы стало обсуждение тем же составом участников новости о сдвиге земной оси на 10 см, что на 2 см больше, чем сдвиг годичной давности.

Сдвиг земной оси людям не угрожает, к такому выводу пришли участники программы.