Все публикацииПолитика

"Репортеры без границ" требуют уверений Коломойского, что на "Газету по-киевски" не давят

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обеспокоена ситуацией в "Газете по-киевски".

Об этом говорится в письме генерального секретаря "Репортеров без границ" Жана-Франсуа Жульяра к президенту "Главред медиа-холдинга" Игорю Коломойскому.

"Газета по-киевски" не имеет возможности печататься уже в течение недели, а ее журналистам уже два месяца не выплачивают зарплату, поскольку "Главред" заблокировал ее банковские счета", - отметили в организации.

"Ваш холдинг сослался лишь на финансовые причины таких действий, но мы очень обеспокоены тем фактом, что коллектив в своих обращениях и публичных заявлениях заявил о цензуре", - говорится в письме.

В организации отмечают, что газета в течение 15 месяцев работала без бюджета. Кроме того, на ее счетах заблокировано около 1,5 миллиона гривен.

"Решение прекратить выход газеты было принято без каких-либо объяснений, когда "Главред" просто приказал издательству, которое ему принадлежит, прекратить публикацию. Быстрым результатом этого решения будет только ухудшение финансового состояния "Газеты по-киевски", поскольку она лишена прибыли", - заявили в организации.

"Независимость СМИ означает, что не должно быть никакого внешнего вмешательства в ежедневную политику новостного СМИ, даже со стороны собственника", - напоминают "Репортеры".

"Будет очень жаль, если внутренние распри закончатся тем, что читатели будут лишены этой важной газеты. Если есть конфликт, его нужно решить прозрачно и с коллективом", - отмечается в письме.

В правозащитной организации хотели бы получить от Игоря Коломойского уверения в том, что "Главред" полон решимости соблюдать свободу слова в СМИ, входящих в этот холдинг, и что "Газета по-киевски" не будет испытывать никакого давления.

"Обвинения в цензуре нужно опровергнуть конкретными поступками. Газета должна возобновить свою публикацию, и очень важно, чтобы журналисты газеты получили свою зарплату без задержки", - заявили в организации.

Ранее журналистское движение "Стоп цензуре!" обратилось к Игорю Коломойскому с предложением как можно быстрее решить внутренние, выплатить задолженность по зарплате журналистам и восстановить стабильный выход "Газеты по-киевски".