Все публикацииПолитика

Раде предложили учесть в зарплатах инфляцию в 42%

Нардепы Сергей Соболев и Андрей Павловский (БЮТ) предложили парламенту проиндексировать пенсии, зарплату и соцвыплаты на показатель инфляции в 2010 году 42%.

Об этом говорится в проекте закона № 8247, зарегистрированном в Раде 16 марта.

Депутаты считают заниженным официальный уровень инфляции в 2010 году, который по данным Государственной службы статистики составил 9,1%.

По данным депутатов, фактический индекс потребительских цен в декабре 2010 года составил 142,3% по сравнению с декабрем 2009 года.

В связи с этим они предлагают поручить Кабинету Министров с 1 января 2011 года проиндексировать пенсии, зарплату, стипендии и другие социальные выплаты на этот показатель.

При этом законопроект предусматривает поручение Кабмину внести до 10 апреля на рассмотрение Рады изменения и дополнения в государственный бюджет на 2011 год с целью покрытия дополнительных расходов.

В качестве источника дополнительного финансирования депутаты предлагают использовать превышение фактических поступлений в госбюджет над плановыми, поступления от приватизации госсобственности, а также средства, полученные за счет сокращения расходов госбюджета-2011 на содержание аппаратов и государственных служащих министерств и ведомств.

По мнению депутатов, принятие законопроекта позволит снизить социальное напряжение в обществе, защитит наиболее уязвимые слои населения, обеспечит конституционное право украинских граждан на достаточный уровень жизни.

Напомним, аналитики экономического департамента партии ВО "Батькивщина" оценили уровень инфляции в 2010 году в 42%.

Сама же Юлия Тимошенко оценивает инфляцию в прошлом году на уровне 25%, а данные Госкомстата о инфляции 9,1% называет сфальсифицированными.