Все публикацииПолитика

У Балоги придумали, как охладить реактор "Фукусимы"

В МинЧС Украины разработали и передали Японии предложения по стабилизации ситуации на АЭС "Фукусима-1".

Об этом сообщает пресс-служба МинЧС.

Предложения через посольство Японии в Украине передали первый заместитель председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро и заместитель секретаря СНБО Сергей Парашин.

Украинские специалисты порекомендовали японским коллегам обеспечить нормальный тепловой режим в бассейнах выдержки отработанного ядерного топлива, обеспечив подачу в них холодной воды, а также изменив тип охладителя для топлива в реакторе, отказавшись от воды из-за опасности выделения и взрыва водорода.

Кроме этого, специалисты посоветовали перейти на другой охладитель - легкоплавкий химически нейтральный металл, например, олово, которое обеспечит равномерный отвод тепла от топлива к стенкам реактора, которые могут охлаждаться снаружи морской водой.

Также они отметили, что подача олова в виде дроби может быть проведена через паровые коммуникации под давлением от баллонов с гелием или аргоном.

Украинские специалисты готовы вылететь на место аварии, чтобы совместно с японскими коллегами реализовать эти предложения.

Напомним, на первом и третьем энергоблоках "Фукусима-1" началось частичное расплавление ядра реактора.

В результате землетрясения и цунами в Японии погибли и пропали без вести более 13 тысяч человек.