Все публикацииПолитика

БЮТ опасается, что милиция введет "план по коррупции"

Народный депутат от БЮТ Алексей Логвиненко считает, что принятый Верховной Радой во втором чтении Закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине" несовершенным, однако сам факт приятия такого нормативного акта расценивает как позитивный.

Об этом он заявил в ходе экспертного опроса, проведенного Харьковским филиалом Института Горшенина.

"Он не устанавливает, к сожалению, четких мер в отношении высшего эшелона возможных коррупционеров – подчеркиваю, возможных – но дает достаточно широкую трактовку, и может в случае вольного применения, и нынешнего состояния правоохранительных органов, отрицательно сказаться на многих людях, которым можно приписывать коррупцию за незначительные нарушения – учителях и врачах и т.д", - сказал Логвиненко.

Он отметил, что в наших условиях самая большая проблема закона – это его применение.

"Обратите внимание, сколько поправок было принято. Поправок достаточно квалифицированных, две трети из которых предлагала оппозиция. В целом поправок было 439, если не ошибаюсь, а приняли из них 6 или 7", - отметил он.

Депутат также сообщил, что парламентариям предстоит обсудить в третьем чтении еще три статьи закона и Переходные положение.

"Самая большая проблема в принятии таких системных законов то, что они принимаются под определенную политическую конъюнктуру. И он не может быть качественным, если он принят конъюнктурно", - сказал он.

"То, что наша беда – коррупция, это мы знаем, она существовала и при Советском Союзе, а у нас она получила абсолютно уродливые формы. И то, что нужно в ней бороться, и сама постановка вопроса о принятии закона – уже само по себе позитив. Но вопрос в то, какой инструмент мы для этого готовим", - отметил депутат.

"И еще одна проблема в том, что наши правоохранительные органы – одна из самых коррумпированных сфер, а этот несовершенный закон будет применяться в наших специфических условиях. Представьте себе, на кого будут составляться протоколы о коррупции, особенно, если задание будет ставиться так же, как для ГАИ, – составить определенное количество протоколов. Вот у меня какие опасения. Но это уже не проблема законодателя, который должен был строго это выписать", - рассказал Логвиненко.