Все публикацииПолитика

Контейнеров с ядами в Черном море нет, - Кузьмук

Разговоры о контейнерах с боевыми ядохимикатами на Дне Черного моря - слухи, которые направлены на то, чтобы снизить туристическую привлекательность Крыма.

Контейнеров с ядами в Черном море нет, - Кузьмук

Об этом в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина на тему: «Должна ли Россия принять участие в ликвидации опасности отравления побережья Крыма ядовитыми веществами, затопленными в Черном море в советский период?» заявил министр обороны Украины (1996 — 2001; 2004 — 2005 гг.), народный депутат Украины Александр Кузьмук.

«Традиционно в преддверии летнего сезона запускаются слухи о том, что вблизи берегов Черного моря на территории Украины находятся боевые отравляющие вещества, которые были давно затоплены или боле фантастические слухи о наличии радиоактивных отходов. Я в это не верю, при этом не могу исключать того, что со времен Первой мировой войны, какие либо боеприпасы там могли остаться, однако они не представляют сегодня никакой угрозы. Это можно назвать борьбой за перетягивание отдыхающих, которые могут поехать то ли на Южное побережье Кавказа, то ли в наш родной Крым», -сказал он.

Справка. По сообщению НТВ, вдоль побережья Черного моря под водой захоронено около тысячи контейнеров с боевыми ядохимикатами - «Люизит», «Иприт», «Зарин» и «Зоман», - и если яд вытечет только из одного из них, умрет все живое в радиусе 40 километров. Контейнеры затопили еще в начале Великой Отечественной войны, чтобы яды не достались фашистам. ЦОС ГУ МЧС Крыма подтверждает эту информацию. как сообщает «Новый канал», по заказу Минэкологии Украины предприятие «Ситалл» установило местонахождение 500 бочек, гарантийный срок хранения которых закончился в 2010 году.

Как сообщалось ранее, президент Национально академии наук Борис Патон считает, что Россия должна помочь Украине при утилизации контейнеров с ядохимикатами, затопленными в Черном море еще во времена ВОВ.