Все публикацииПолитика

ЕС не пойдет на сокращение финансирования Украине, - Огрызко

Европейский Союз не станет сокращать финансирование программ в Украине и в рамках инициативы "Восточное партнерство".

Об этом Українським Новинам сказал бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко.

"Думаю, это не случится, говорить об уменьшении внимания не надо", - сообщил экс-министр.

По его мнению, Евросоюз не рассматривает возможности уменьшения финансирование этих программ, чтобы усилить помощь в рамках европейской политики соседства, в частности государствам Северной Африки.

"ЕС будет думать, как повлиять на ситуацию в Африке, но я уверен - не за счет стран Восточной Европы", - сказал Огрызко.

Он также выразил уверенность, что Евросоюз готов найти дополнительные средства для того, чтобы повысить эффективность "Восточного партнерства".

При этом экс-министр отметил, что Украина использует не все возможности, предоставляемые ей этой инициативой.

"Есть очень много практических, прагматических тем, которые программа "Восточного партнерства" может стимулировать, может быть дополнительным импульсом, чтобы они начали работать", - сказал он.

В частности, речь идет о программах пограничного сотрудничества с Беларусью и Польшей, транспортного - с Польшей, Беларусью и Литвой.

"Вопрос в том, чтобы их грамотно сформулировать, понять вклад каждой из сторон в это проект и получить соответствующее финансирование со стороны ЕС. Это вещи, которые можно делать", - сказал экс-министр.

Огрызко уверен, что при наличии политической воли участников "Восточного партнерства" проекты будут эффективно работать.

Напомним, по мнению экспертов, программа "Восточное партнерство" - весь абстрактна, поскольку не объясняет, какую конкретно пользу изымают страны от участия в ней.