Все публикацииПолитика

Срок годности губернатора

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин вчера заявил в студии «5 канала», что не планирует принимать участия в предстоящих парламентских выборах.

Срок годности губернатора
Фото: Макс Левин

Короткая новость с лаконичной цитатой «Это в мои планы не входит» мгновенно разошлась по интернет-ресурсам, но никакой ответной реакции в медиа не последовало и оценки произнесенному никто не дал. Между тем заявление Добкина о намерении игнорировать возможность стать народным избранником, получив со всеми сопутствующими «плюшками» депутатскую неприкосновенность, может иметь определенный подтекст.

Дело в том, что губернатор - фигура административная, и указ о назначении подписывается довольно быстро. С губернаторами дело обстоит гораздо проще, чем с кандидатами на выборные должности, которых нужно утвердить, выдвинуть и так еще подгадать, чтобы - в рамках имеющихся средств - до условного часа «Чe» они заслужил любовь электората. Но у этой медали есть и обратная сторона: указ об увольнении губернатора тоже подписывается довольно быстро, в то время как избранный народом мэр или депутат любого калибра (то райсовета до Верховной рады) мгновенному «снятию» без очень веских на то причин, не подлежит. С этой точки зрения, позиции Добкина в кресле народного депутата были бы более прочными и с гарантированным Конституцией «сроком годности».

Фото: Макс Левин

Фактически, заявление губернатора Добкина о том, что на выборы в ВР он не пойдет, - демонстрация уверенности в том, что кресла руководителя Харьковской области его никто лишать не собирается. С одной стороны, уверенность эта обоснована.

Во-первых, говорят, что и назначение Добкина губернатором, и выдвижение на мэрских выборах Кернеса от Партии регионов, - события не случайные. Якобы к этому всему приложил руку Юрий Иванющенко (известный в узких кругах как Юра Енакиевский). Косвенных подтверждений тому довольно много. Кернеса в «главном офисе» Партии регионов не особо любили (и не полюбили), а в плане «губернаторской» альтернативы Добкину был Дмитрий Шенцев. Очевидно, что без протекции кого-то влияющего не обошлось. Или вспомним историю о харьковском бизнесмене Александре Фельдмане и его рынке «Барабашово», куда на следующий день после визита в город Януковича пожаловали «маски шоу».

Но даже после того, как в «губернаторском рейтинге» «Комментариев» (по итогам 2010 года и отдельно - четвертого квартала), Добкин занял третье место с конца списка, «по шапке» руководителю Харьковской области никто не дал. «Харьковщина досталась Добкину от Авакова на относительно благополучном 10-м месте из 27 регионов. Но уже во втором квартале опустилась на 15-е место, в третьем -- на 23-е и в четвертом -- на 25-е», - пишет издание.

Вместо того, чтобы обратить внимание на снижение экономических и социальных показателей за почти год «правления» Добкина, премьер-министр Николай Азаров устроил выволочку губернаторам Сумской и Черниговской областей, а Михаила Марковича взял с собой в Канев - отмечать 197 годовщину со дня рождения Кобзаря.

Во-вторых, харьковский тандем «Добкин-Кернес», наконец, получил полный карт-бланш в рамках всего региона. После того, как работа этой парочки ограничивалась стенами горсовета Харькова несколько лет, получить в свое распоряжение не только областной центр, но и всю область - ожидаемый Добкиным и Кернесом предельный результат. Предельный потому, что работу «в паре» в мэрии Добкин и Кернес уже освоили и переросли, а до следующего административного дуэта (Президент - премьер-министр) им о-о-очень далеко. Варианты «Добкин и Кернес стали депутатами/министрами» предлагаю даже не рассматривать - очевидно, что в подобных случаях эффективность работы «напарников», несмотря на слаженность, упадет до нуля. Ну, что смогут сделать два депутата или два министра?

А вот мэр областного центра и губернатор, которые не просто нашли общий язык, а изначально на этом языке разговаривали, запросто могут возвести свою власть в отдельно взятом регионе в ранг монополии. А если и мэр, и губернатор при этом принадлежат к партии власти, то за такую монополию их должны погладить по голове. Что, собственно, и происходит. Уволить Добкина - значит, пошатнуть пресловутую вертикаль власти. Если и вовсе ее не сломать - по крайней мере, в Харьковском регионе, который всегда был в своем большинстве «бело-голубым».

С другой стороны, бесконечно закрывать глаза на происходящее на Слобожанщине тоже нельзя. Не ровен час - в приемной губернатора Харьковской области Михаила Марковича Добкина обматерят и пожелают поскорее отойти в свет иной не простых пенсионеров, а дедушку или бабушку кого-то высокопоставленного. Или в предпоследний момент Харьков лишат права принимать у себя Евро-2012.

В конце концов, аэропорт и стадион - это еще не гарантия успеха, всякое может случиться. Или у предположительного лоббиста харьковского дуэта «Добкин-Кернес», известного, в частности, своим интересом к крупным розничным рынкам, сменятся приоритеты. Например, вместо Азарова премьером станет многолетний партнер Юрия Иванющенко Николай Присяжнюк. В этом случае кандидаты на должность губернатора Харьковской найдутся. Причем это будут во всех смыслах понятные ставленники, а не компромиссный вариант в виде Михаила Добкина.

Тем временем, появилась информация о том, Партия регионов уже распределила меж «своих» округа на ближайшие парламентские выборы и эти «свои» начали подготовительную работу. Можно, конечно, сидеть в губернаторском кресле и ждать - авось пронесет, ведь весь последний год как-то все удавалось. Но если Добкин впадет в немилость - причем неважно, произойдет это завтра, через неделю или через полгода, - вряд ли найдется в партии власти кто-то, кто захочет помочь Михаилу Марковичу получить мандат нардепа.