Все публикацииПолитика

Рада отказалась от защиты участников "налогового майдана"

Верховная Рада отклонила проект постановления о неправомерности задержания правоохранителями участников "налогового майдана".

Рада отказалась от защиты участников "налогового майдана"
Фото: Макс Левин

Соответствующий документ поддержали 119 из 226 необходимых народных депутатов.

В частности, депутаты не смогли принять проект постановления о необходимости прекращения нарушений должностными лицами правоохранительных органов и руководителями центральных органов исполнительной власти конституционных прав граждан Украины, которые были арестованы или задержаны после того, как они вышли на Майдан Независимости в Киеве с целью защитить конституционные права на труд субъектов малого и среднего предпринимательства.

Проектом предлагалось Раде обратиться к Президенту Виктору Януковичу с предложением рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям высших должностных лиц органов исполнительной власти, в результате работы которых на рассмотрение Рады был подан проект Налогового кодекса, который вызвал массовые акции протеста.

Проект предусматривал признание недопустимым использование сотрудников правоохранительных органов для расправы над участниками собраний, митингов и демонстраций, которые проводились в связи с нарушением конституционных прав граждан на труд и предпринимательскую деятельность.

Рада также отказалась поручить генеральному прокурору проверить действия сотрудников правоохранительных органов, которые задерживают и арестовывают участников митингов и демонстраций.

При этом председатель Рады Владимир Литвин пообещал обратиться к генпрокурору и министру внутренних дел с просьбой предоставить парламенту исчерпывающую информацию относительно возбуждения уголовных дел против участников соответствующих протестов.

Напомним, против семи предпринимателей-участников налогового Майдана возбуждено уголовное дело по обвинению в повреждении гранитной плитки на площади.

Ранее, министр МВД Анатолий Могилев заявил, что заведение уголовных дел и задержание трех участников акций протеста предпринимателей против Налогового кодекса на Майдане является обоснованным