Все публикацииПолитика

"Стоп цензуре" призывает Коломойского восстановить выход "Газеты по-киевски"

Журналистское движение "Стоп цензуре!" выражает обеспокоенность относительно ситуации, сложившейся в холдинге "Главред-медиа", и, в частности, в "Газете по-киевски".

"Мы выражаем поддержку своим коллегам-журналистам и обращаемся к владельцу холдинга Игорю Коломойскому и топ-менеджерам холдинга с предложением как можно быстрее решить внутренние конфликты в рамках правового поля, выплатить задолженность по зарплате журналистам и восстановить стабильный выход издания", - говорится в заявлении.

Как известно, газета, которая выходит с января 2003 года, и является одним из лидеров рынка печатной прессы Украины, приостановила свой выход.

Редакция издания объясняет это организационными причинами, однако есть основания полагать, что к этому привела и не упорядоченная система отношений внутри холдинга.

Также движение обращается к членам комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и СМИ с тем, чтобы народные депутаты инициировали законодательные изменения с целью усиления роли и независимости редакционных советов внутри редакций, финансовой и процедурной прозрачности в СМИ.

"Мы убеждены, что СМИ, задача которых среди прочего заключается и в контроле за действиями власти, должны сами демонстрировать пример относительно открытости", - говорится в заявлении.

"Это обезопасит журналистов от давления со стороны собственников, которое чаще оказывается в экономичный способ. Это должно стать очередным шагом для усиления способностей украинских масс-медиа", - уточнили в "Стоп цензуре!".