Все публикацииПолитика

Янукович поручил заняться эвакуацией украинцев из Япониии

Президент Виктор Янукович поручил Кабинету Министров рассмотреть возможности эвакуации граждан Украины из пострадавшей от стихии Япониии в случае появления такой необходимости.

Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров.

"Сегодня Президент дал поручение правительству в течение дня проработать вопросы оказания помощи Японии и эвакуации украинцев в случае ухудшения ситуации с безопасностью и в случае обращений украинцев с просьбами об эвакуации", - сказал он.

Также Дикусаров сообщил, что Президент держит на личном контроле вопросы, связанные с ситуацией в Японии и защитой находящихся в этой стране украинцев.

Он сообщил, что сейчас, по уточненным данным иммиграционной службы Японии и посольства Украины, в этой стране пребывают 1 590 граждан Украины, из них 519 находятся на консульском учете.

Украинские дипломаты в Японии выясняют контактные данные находящихся в стране украинцев и пытаются связаться со всеми.

Дикусаров отметил, что украинцы пока не обращаются в посольство с просьбами помочь им покинуть страну.

"В основном интересуются информацией из первых рук о том, какова ситуация с безопасностью и каковы перспективы возможной эвакуации", - сказал пресс-секретарь МИДа.

По его словам, 2 украинцев уже покинули территорию Японии.

Он подчеркнул, что аэропорт в Токио работает, поэтому все желающие могут покинуть страну.

Напомним, 9 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 7,2 балла, 11 марта в Японии произошло несколько землетрясений, наиболее сильное - магнитудой 8,9 балла, после этого на побережье обрушилось цунами.