Все публикацииПолитика

Украина теряет шансы на членство в ЕС, - эксперт

Программа "Восточное партнерство" - весьма абстрактная.

Украина теряет шансы на членство в ЕС, - эксперт
Фото: Макс Левин

Такое мнение в рамках экспертного опроса Института Горшенина, касательно того, насколько перспективным "Восточное партнерство" будет для развития сотрудничества ЕС и Украины, какими будут результаты встречи без участия Беларуси и не утратит ли Украина свои шансы на пути к евроинтеграции, уступив дорогу соседним государствам, выразил глава общественного экспертного совета «Украина-ЕС» Олег Рыбачук.

«Основная проблема «Восточного партнерства» – это недостаточное понимание того, что это такое – инструмент, который фиксирует добрососедские отношения с Европейским Союзом, или инструмент, который на шаг делает каждую страну-участницу ближе к членству? Ответа на этот вопрос у Брюсселя нет», - заявил эксперт.

Олег Рыбачук считает, что и по отношению к Беларуси ЕС не имеет единого подхода. Украина, по мнению эксперта, не солидаризируется с ЕС по внешнеполитическим вопросам, но и какой-то определённой позиции в этом отношении тоже не имеет. «Неуклюжие попытки премьер-министра Азарова оправдаться, что было мало времени в рамках «Вышеградской четвёрки» занять единую позицию по Беларуси, вызывают улыбку», - считает эксперт.

По его мнению, на своём пути в ЕС Украина теряет свои шансы, но не потому, что, например, Молдова лучше работает, а потому что в Украине для такого продвижения не делают ничего.

«Молдавская команда в Брюсселе небольшая, но влиятельная, она работает на опережение. Они очень быстро продвигают ходатайства и не ждут приглашений, а работают на перспективу. В Украине совершенно противоположный процесс. Украина не имеет механизмов, людей, центров – все разбалансированно. Но любая страна, которая не декларирует, а действительно стремится приблизить свою возможность вступления в ЕС, имеет большие шансы», - подытожил Олег Рыбачук.

Напомним, ранее экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что Украине не стоит волноваться о темпах евроинтеграции.