Все публикацииПолитика

БЮТ: правительству придется создать 2 млн рабочих мест

Глава оппозиционного правительства Сергей Соболев считает разумным заменить повышение пенсионного возраста для женщин законом, денонсирующим соглашение с Республикой Кипр.

Об этом он заявил в интервью «Радио Свобода».

«Так вот, у меня вопрос есть. Стоит ли поднимать на 5 лет пенсионный возраст для женщин или стоит все же денонсировать это соглашение и создать нормальный климат для инвестиций в Украину, а не заграницу: в Нидерланды, в Вирджинские острова, другие оффшорные зоны, которые существуют в мире?», - апеллирует Соболев.

Кроме того, по его словам, из-за того, что женщины не идут на пенсию, не освобождаются рабочие места для молодежи.

«Тигипко вчера заявил о том, что около 167 тысяч рабочих мест только в следующем году не будет отдан в руки тех, кто ожидал, что кто выйдет на пенсию. Учтите, что это будет как нарастающий ком каждый год, потому в следующем году только на полгода поднимется, еще через год еще на полгода. То есть, можно спрогнозировать, что за 10 лет надо создать дополнительно как минимум около 2 миллионов рабочих мест», - заявил бютовец.

Также, говорит Соболев, идея министра образования Дмитрия Табачника сократить до 42% госзаказ в высших учебных заведениях, дополнительным грузом ляжет на экономику Украины.

« У нас сокращается количество рабочих мест, у нас растет безработица. У нас фактически 15% граждан являются безработными без всякого статуса», - добавил Соболев.

Напомним, ранее президент Виктор Янукович предложил внести в повестку дня текущей пленарной недели Верховной Рады законопроекты, касающиеся государственных закупок и пенсионной реформы.