Все публикацииПолитика

Разыскивается еще один фигурант дела по медзакупкам Тимошенко

Генпрокуратура объявила в розыск и получила санкцию на арест директора фирмы «Укрмед», которая предоставляла консалтинговые услуги при закупке правительством Юлии Тимошенко медицинского оборудования.

Надзорное ведомство 15 февраля 2011 года возбудило уголовное дело против директора «Укрмед» по статье присвоение и растрата чужого имущества в особо крупных размерах, пишет издание «Дело». 24 февраля Печерский суд дал санкцию на арест топ-менеджера, которая, по данным прокуратуры, скрывается от органов досудебного следствия и с 15 февраля 2011 года находится в розыске.

Компания «Укрмед» в 2009–2010 году заключила договор о предоставлении консалтинговых и посреднических услуг государственному предприятию «Укрмедпостач» во время закупки медоборудования и медпрепаратов по правительственной программе «Сельская медицина».

Как установило следствие прокуратуры, с целью поставки медицинского оборудования из Австрии, госпредприятием «Укрмедпостач» был заключен ряд договором с фирмами «Укрмед» и «Мегалайн Плюс» об оказании консалтинговых и посреднических услуг общей стоимостью 475 тыс. грн. За эту сумму компании-подрядчики должны были обеспечить подготовку документов по регистрации медицинских изделий: дефибриллятора «Heart Start MRx», системы ультразвуковой диагностической «HD7 Lite» и системы ультразвуковой диагностической «HD11 Standart».

В то же время на момент заключения сделки это медицинское оборудование (которое должна была импортировать австрийская «Vamed Engineering Gmbh & CO KG») уже было зарегистрировано. «То есть должностным лицам ГП «Укрмедпостач» и «Укрмед» не нужно было готовить документы о регистрации этих медицинских изделий и повторно проводить их регистрацию», - говорится в материалах следствия. Несмотря на отсутствие факта предоставления фирмой «Укрмед» консалтинговых и посреднических услуг, стороны составили акт приема-передачи, на основании которого «Укрмедпостач» перечислил деньги на счета частных компаний (210 тыс. грн. – компании «Укрмед», 265 тыс. грн. – фирме «Мегалайн Плюс»).

На основании этого прокуратура возбудила уголовное дело о незаконной растрате 475 тыс. грн. госпредприятия «Укрмедпостач».

Напомним, 28 декабря 2010 года был задержан экс-директор госпредприятия «Укрмедпостач» по подозрению в растрате имущества на сумму около 500 тыс. грн.

Юлия Тимошенко обвиняется в превышении власти и служебных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввозе на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей "Оpel Combo". По данным ГПУ, сумма нанесенного государству ущерба составляет 67 млн.грн.