Все публикацииПолитика

Тимошенко: инфляция в 2010 году составила 25%

Бывший премьер Юлия Тимошенко оценивает инфляцию в прошлом году на уровне 25%, а данные Госкомстата о инфляции 9,1% называет сфальсифицированными.

"Академические круги, экономисты, общественные организации, в том числе с привлечением специалистов Академии наук Украины, рассчитали за 2010 год реальный показатель инфляции... (он составляет) не 9% роста цен за 2010 год, как сказали Азаров и Янукович, а минимум 25%", - сказала Тимошенко.

Она считает, что власть сфальсифицировала реальный показатель инфляции для того, чтобы не сократить индексацию заработной платы гражданам в соответствии с уровнем инфляции.

"Каждый человек за 2010 год потерял ежемесячно дополнительно приблизительно 25% своих пенсий и заработных плат", - сказала Тимошенко.

Она сообщила, что в понедельник, 14 марта, фракция "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина" в Верховной Раде будет поднимать вопрос на заседании согласительного совета о том, чтобы срочно было принято решение парламента об обязательстве правительства по пересчету уровня инфляции в соответствии с реальным ростом цен в 2010 году.

Лидер "Батьківщини" добавила, что намерена передать в понедельник правоохранительным органам заявление о преступлении, которым, по ее мнению, является занижение реального уровня инфляции.

Напомним, в январе инфляция, по данным Госкомстата, составила 1,0%, в феврале - 0,9%, в 2010 году инфляция в Украине, по официальным данным, составила 9,1%.