Все публикацииПолитика

Литвин умыл руки от введения новой системы "Рада"

Депутаты сами решат, вводить ли новую систему для голосования в сессионном зале парламента.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин на согласительном совете Рады сообщил, что зарегистрирует в парламенте соответствующий проект постановления.

"Я предлагаю, чтобы Верховная Рада Украины рассмотрела проект постановления Верховной Рады Украины, и просил бы, чтобы регламентный комитет - я его (проект постановления) сегодня внесу... - оперативно рассмотрел этот вопрос", - сказал он.

Литвин также подчеркнул, что провел консультации с юристами, которые рекомендовали ввести в действие новую систему решением парламента, а не его личным распоряжением.

Первый пункт постановления предусматривает введение модернизированной электронной системы подсчета голосов, предусматривающую регистрацию и голосование депутатов на заседаниях парламента при помощи сенсорной клавиши.

Вторым пунктом проекта постановления предусматривается фиксация результатов голосования и регистрации депутатов при помощи модернизированной системы, начиная с заседания, следующего после введения в эксплуатацию этой системы.

Помимо этого, проектом постановления предлагается Кабинету Министров поручить Государственной службе специальной связи и защиты информации принять неотложные меры по подтверждению соответствия модернизированной электронной системы.

Напомним, новая система голосования направлена на то, чтобы исключить возможность голосовать за другого депутата.