Все публикацииПолитика

Фирташ не захотел выращивать в деревне помидоры

Опальный бизнесмен Дмитрий Фирташ родился в Тернопольской области, в деревне Сенькив в семье водителя и ветеринара.

Об этом он заявил в интервью французскому изданию "Politique Internationale".

По его словам, в плане работы в деревне особых перспектив не было - почти все население было задействовано в теплицах.

"В нашем районе выращивали помидоры. И сегодня, кстати, выращивают. Это адский труд, и предполагалось, что я им буду заниматься, как большинство местной молодежи. Родители меня с детства каждый день заставляли работать. Не потому, что меня не любили, а потому что все так жили. В теплицах надо вставать работать в пять часов утра, и до семи надо попахать, перед тем как идти в школу или на работу. Потом вечером все приходят с работы и опять в теплицы. Приходят домой в изнеможении, а завтра начинают заново. Я эти помидоры ненавидел, я на них смотреть не мог. Позже видел голландские теплицы − это вообще другое. Это производство. А тут все ручное, дедовское. Одна теплица − это двадцать тысяч кустов помидоров. Сначала ты их сажаешь, потом ты их должен подвязать, опылять... Двадцать тысяч раз наклонитесь только к каждому кусту! Вот почему, когда мне говорят сейчас: "Ты постоянно работаешь, ты никогда не спишь", я отвечаю: "Вы не знаете, что такое работать. Это до 17 лет я работал!", - поделился Фирташ.

Во время каникул, рассказывает бизнесмен, вместо отдыха на море, продавал в странах Прибалтики все те же помидоры.

"Потому что как иначе? Это основной доход дома. Финансово это было выгодно: машина тогда стоила 5-6 тысяч рублей. Наша семья за сезон могла заработать эти деньги", - говорит бизнесмен.

"Как только мне исполнилось 17 лет, я решил − все, я с этой «шахты» должен убежать. Мама с отцом отговаривали. Но я уехал в Донецкую область, поступил в железнодорожное училище. По первой специальности я машинист электровоза и паровоза. Оттуда меня призвали в армию. Армия два года, как все, и я вернулся домой. Решил остаться в Черновцах и пошел работать в пожарную часть. В это время Советский Союз уже практически разваливался. Я отработал пять месяцев, а получил зарплату всего за один месяц. Я тогда уже был женат, у меня ребенок родился.. Если бы жизнь шла по-другому, платили бы исправно зарплату, то я бы и не думал увольняться… Но я не видел другого выхода, - добавил он.

Кроме того, рассказал нынешний олигарх, с развитием бизнеса ему помогли родители.

"Пошел я тогда к родителям, говорю: «Хочу заняться бизнесом. Нужны деньги, чтобы начать, помогите». Как раз тогда начались все эти кооперативы... Был подходящий момент для начинаний. Отец ответил: «Возвращайся домой, тут у тебя все есть, тут родственники, твои корни, дом хороший…» Он был убежден, что я должен был остаться в деревне. На книжке у родителей было 40 000 рублей. По тем временам, баснословные деньги. Мама в свою очередь старалась меня переубедить: «Мы работали всю жизнь. Ты у нас один сын. Ты с нами тоже работал. Мы тебе все отдадим, но не сейчас. Что-то у тебя может не получиться. Мы останемся нищими, ты, твоя жена, ребенок. Зачем нам такие риски?» Я вышел из дому злой. Сейчас я их понимаю. Как бы то ни было, больше идти было не к кому. Тогда я уехал в Черновцы и начал думать, как заработать самому".

Напомним, на сегодняшний день Дмитрий Фирташ является монополистом в химической сфере в Украине.