ГлавнаяПолитика

Глава ПАСЕ поблагодарил Джарты

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу назвал решение симферопольских властей выделить землю для строительство главной мечети Крыма таким, которое способствует укреплению отношений между этническими и религиозными общинами региона.

Глава ПАСЕ поблагодарил Джарты
Фото: Макс Левин

Чавушоглу выразил благодарность председателю Совета министров Крыма Василию Джарты за личное участие в решении вопроса по выделению земли для создания соборной мечети, как сообщили в пресс-службе крымского правительства.

"Я был рад узнать о том, что Симферопольский городской совет утвердил выделение земли мусульманскому сообществу Крыма для строительства соборной мечети", - говорится в письме главы ПАСЕ.

"Данное решение является еще одним шагом к углублению взаимопонимания и укреплению дружественных отношений между различными этническими и религиозными общинами, проживающими в Крыму", - убежден Чавушоглу.

Как сообщалось, Симферопольский горсовет в 2004 году согласовал Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК) месторасположение участка в 2,7 гектара на улице Ялтинской, 22, и выдал разрешение на разработку документации по отводу земли в аренду, однако позже отказал в землеотводе. Депутаты в 2008 году рекомендовали мусульманам строить мечеть по улице Луговой, 6, и придали статус лесопарковой зоны участку по улице Ялтинской, поясняя отказ выделить там землю ее нахождением в охранной зоне водохранилища.

Высший хозяйственный суд Украины в январе 2011 года подтвердил право мусульман строить мечеть на Ялтинской.

Горсовет Симферополя на сессии 15 февраля после призыва Джарты разрешил ДУМК разрабатывать проект землеустройства по отводу под мечеть на Ялтинской, а 2 марта выделил участок в постоянное пользование.

Джарты, муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев и лидер крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев 3 марта заложили на месте строительства мечети первый камень и капсулу с посланием к потомкам.

Строительство Джума Джами обойдется, по предварительным оценкам меджлиса, в 8-9 миллионов долларов. Мечеть планируется построить за счет пожертвований крымских мусульман и помощи крымско-татарской диаспоры в Турции.

Напомним, в прошлом году в Красноперекопском районе Крыма была построена мечеть на деньги президента Чеченской республики Рамзана Кадырова.