Все публикацииПолитика

Аграрную академию возглавит человек Юры Енакиевского

15 марта в Национальной академии аграрных наук состоятся выборы ректора.

Аграрную академию возглавит человек Юры Енакиевского
Николай Безуглый
Фото: news2000.com.ua

Об этом пишет "Зеркало недели. Украина".

В победе ныне действующего президента НААНУ Михаила Зубца над Николаем Безуглым, первым заместителем министра аграрной политики и продовольствия (Николая Присяжнюка - ред.), до недавнего времени — заместителя самого Зубца, мало кто сомневался.

Чтобы стать президентом НААНУ, Безуглому при тайном голосовании нужно набрать две трети голосов. При этом подавляющее большинство из 235 ученых, которые будут опускать бюллетени в урну, усматривают в Безуглом «дирижера» торговли пашней, а точнее — „научного“ сопровождающего консолидации украинских сельхозземель в руках нескольких кланов.

Накануне ежегодного собрания, на котором раз в пять лет избирают президента, Зубец подал в отставку — для проформы, чтобы не ставили в укор, что он давит на президиум и т.п. Так было и в предыдущие разы: заявление об отставке, после чего — переизбрание на очередной срок.

Однако в этот раз министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк собрал в своем кабинете членов президиума НААНУ на закрытое заседание, где „протащили“ решение голосовать за Безуглого. Зубец расценил это как административное давление и принял решение баллотироваться на пост президента НААНУ.

В структурных подразделениях начали собирать подписи за Зубца, и он получил поддержку во всех отделениях, тогда как кандидатуру Безуглого даже не рассматривали. А уже 9 марта Зубец заявил, что снимает свою кандидатуру.

По неофициальной информации, Зубец 8 марта провел встречу с кем-то из самых влиятельных людей в Украине. Вероятнее всего, зацепкой стало именно здание, которое при председательстве Зубца стало достоянием бизнес-структуры из окружения Юлии Тимошенко.

Между тем в активах Академии аграрных наук еще многое осталось – например, „царская тропинка“ в Крыму, не до конца приватизированный Никитский ботанический сад, уникальные виноградники. На полпути — процесс отчуждения около 100 тыс. гектаров самых плодородных земель государственных 38 научных учреждений НААНУ и передачи их, причем целостным массивом, коммерческой структуре — на 49 лет. Ради этого в Академии аграрных наук создали даже закрытый альянс, который курирует один из вице-президентов.

И это только первый этап — изъять паи и сформировать банки земли. Следующий — выход на вторичный рынок и продажа „земельных пакетов“ богатым покупателям.

Как известно, министр АП Николай Присяжнюк является человеком Юрия Иванющенко, известного, как Юра Енакиевский, которые фактически контролируют зерновой рынок в Украине.