Все публикацииПолитика

Коммунисты в который раз угрожают выходом из коалиции

Коммунисты могут выйти из парламентской коалиции, заявил народный депутат Украины, первый секретарь Николаевского обкома КПУ Владимир Матвеев во время выступления на IV Съезде коммунистов—депутатов советов Украины.

Как сообщает пресс-служба КПУ, Матвеев отметил, что в связи с тем, что власть стала все дальше отходить от первоначальных договоренностей с коммунистами, у фракции КПУ появились сомнения по поводу продолжения своей деятельности в коалиции.

«Конечно, хлопнуть дверью и уйти из коалиции было бы проще всего. Поэтому до принятия резких решений все наши члены и депутаты должны мобилизировать свои действия и силы. Это не так уж и легко, потому что, к примеру, в парламенте нас только 26, но мы должны последовательно отстаивать свои позиции. И только, если ситуация не измениться, принимать такое решение, как выход из коалиции», - подчеркнул коммунист.

Депутат также добавил, что первым шагом в сложившейся ситуации будет принятие сегодня на съезде обращение ко всем депутатам и народу Украины, а также открытое письмо к Президенту, Премьер-министру и Председателю Верховной Рады.

В то же время, лидер КПУ Петр Симоненко подтвердил, что выход из коалиции - это крайний шаг.

«Действительно, очень важно не только привлечь внимание наших коллег на подобных съездах, но и всеобщее внимание к тому, что политические силы, пришедшие в парламент, не исполняют обещаний, которые были даны избирателям, а также те обязательства, которые были предметом нашей договоренности, когда мы взялись поддерживать Виктора Януковича в втором туре выборов», - объяснил Петр Симоненко.

«Мы не идеализируем, что власть будет полностью слушаться нас, потому что они во многом зависимы от того же МВФ, но тем не менее, мы будем вести борьбу чтобы не наступил тот момент, когда крупный капитал перестанет совсем обращать внимание на нужды простого человека», - подчеркнул лидер коммунистов.

Также Петр Симоненко добавил, что вопрос о выходе коммунистов из коалиции обсуждался и будет обсуждаться.

«Но это опасный шаг и он будет зависеть от того, какие тенденции будут происходить в работе самого парламента. Если это будет соответствовать нашим требованиям и руководству страны, то мы и дальше будем продолжать работать в коалиции», - добавил он.