Все публикацииПолитика

Ирина Луценко: власти ненавистно такое явление, как "Луценко"

Власти ненавистно такое явление, как "Луценко". Оно страшнее, чем упреки Запада ...

Ирина Луценко:  власти ненавистно такое явление, как "Луценко"
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказала жена экс-главы МВД и лидера "Народной самообороны" Ирина Луценко в интервью газете "Высокий замок".

Власть отказывается освободить Юрия Луценко из-под стражи, так как боится ответственности за незаконное задержание и содержание его под стражей на протяжении 2-х месяцев.

"Выпустить Юру – значит признать, что его задержание и держание под стражей более чем два месяца были незаконными, с нарушением прав человека – права на защиту, непризнание своей вины. За это нужно нести ответственность", - заявила она.

По словам супруги Луценко, "Луценко как читал материалы уголовного дела по 100-150 страниц в день - так и читает, как не признавал своей вины - так и не признает".

"Нынешней власти ненавистно такое явление, как "Луценко". Он олицетворяет народное волеизъявление свободы, независимости, которое ярко проявилось на Майдане в 2004 году", - считает Ирина Луценко.

"Луценко за решеткой – это такой себе ответ народу: "не балуй", "в стойло!", "всем молчать!", "не поднимать головы!". Любое проявление непокорности будет наказываться, как в 37-му году, "тройкой" - прокурор, судья и следователь", - заявила она.

По убеждению супруги Юрия Луценко, власть пытается "превратить нас в маргиналов и царствовать десятилетиями".

"Единственный суд, где украинцы могут найти правду, это Европейский суд. Мы обратились туда с иском. Ждем рассмотрения дела", - сказала она.

По словам Ирины Луценко, экс-глава МВД не сломался после ареста. "Я 22 года живу в семье Луценко. Поверьте, это крепкая порода. Такие притеснения, несправедливость их только закаляют и придают здоровой злости", - отметила она.

"Мы стабильно работаем в доказывании своей правоты. Задействовали все возможные международные учреждения. Ведутся переговоры с представителями Европарламента и Конгресса и Госдепа США, плодотворно сотрудничаем с влиятельной зарубежной прессой", - сообщила Ирина Луценко.

Как известно, Юрий Луценко был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины 26 декабря. Луценко поместили в Лукьяновское СИЗО. Ему выдвинуто обвинение по части 3 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, совершенные работником правоохранительных органов).