Все публикацииПолитика

В Одессе выберут "лучшую" яму на дороге и отправят мэру Костусеву

Группа неравнодушных одесских автолюбителей бросила вызов чиновникам, которые наживаются на ремонте дорог. В начале февраля горожане запустили интернет-проект "4road". При помощи сайта люди намерены контролировать состояние одесских дорог. Ведь после зимы улицы снова покрылись глубокими ямами, пишет газета "Сегодня".

На сайте "4road" размещена постоянно обновляющаяся база данных плохих участков городских улиц и междугородних трасс с фото и видео, а также с информацией о ремонте или его отсутствии.

Публиковать материалы на портале может каждый посетитель (сейчас их 800-1000 ежедневно). Ямы оцениваются пользователями по 10-балльной шкале. И самым проблемным одесситы признали участок линии 13-го трамвая на углу Королева. Напротив облГАИ.

"Нам указывают, что, мол, Балковская сделана, еще несколько ключевых улиц в исторической части, а на другие просто нет денег! - сообщил руководитель проекта, водитель с 14-летним стажем Сергей Дубенко. - То же - с Киевской трассой. Но ведь нельзя говорить о хороших дорогах, когда делают только стратегические артерии".

В Одессе, говорит С. Дубенко, хуже всего обстоят дела на Слободке и Молдаванке и во внутриквартальных проездах: "А все потому, что ямочный ремонт у нас делается только для "отмывания" денег. Сумма "дорожных" откатов превышает 30% от стоимости работ! При этом ни в одном договоре с подрядчиком не предусмотрена возможность предъявить ему претензии за плохое качество".

Все собранные на сайте жалобы горожан будут направляться в мэрию, облавтодор и другие структуры. Кроме того, у чиновников потребуют предоставлять информацию о тендерах и условиях договоров на ремонт дорог. "Наша задача - сделать эту систему максимально прозрачной, чтобы не было коррупции", - уверен руководитель проекта. Еще одна "фишка" проекта - через несколько недель на "4road" можно будет одним щелчком мышки направить жалобу коммунальщикам. Она будет оформляться автоматически.

И.о. главы горуправле ния дорожного хозяйства Сергей Подгайный в свою очередь заявляет: "Мы открыты для диалога". Что касается ямочного ремонта, то он, по словам чиновника, начнется, когда температура воздуха в течение 10 дней будет превышать 10 градусов выше нуля (синоптики прогнозируют потепление к середине апреля. - Авт.). Всего в 2011 году на восстановление и строительство дорог в горказне заложено 190,8 млн. грн., правда, с учетом долгов прошлых лет.