Все публикацииПолитика

На партию Катеринчука "наехала" налоговая

Налоговая инспекция Деснянского района Киева в судах добивается ликвидации Киевской областной организации «Европейской партии Украины».

Лидером этой политической силы является народный депутат Николай Катеринчук (прошел в украинский парламент по списку блока «Наша Украина – Народная самооборона»), пишет издание "Дело".

Налоговики объясняют судьям свое требование тем, что более одного года партийная ячейка, которая является юридическим лицом, не подавала налоговых деклараций и документов бухгалтерской отчетности.

Киевская областная организация «Европейской партии Украины» была зарегистрирована в феврале 2007 года, а в августе 2008 года была поставлена на учет в налоговой инспекции Деснянского района Киева. По утверждению инспекторов, с того времени и до февраля 2010 года (иск был подан год назад) партийная организация не подавала свои отчеты.

В минувшем году Окружной административный суд Киева отказал налоговой, а в январе этого года иск не был удовлетворен и Киевским апелляционным административным судом.

Судьи пояснили свое решение тем, что с иском об отмене регистрации политической силы может обращаться лишь орган, который проводил регистрацию, то есть Министерство юстиции, а также прокуратура. В свою очередь аннулировать регистрационные свидетельства имеет право только Верховный суд.

Напомним, 25 февраля Николай Катеринчук был госпитализирован в больницу «Феофания» из-за резкого ухудшения самочувствия (головокружения), однако официальный комментарий дал лишь спустя 5 дней. Он сообщил, что дали о себе знать постоянные стрессовые ситуации в политической жизни, ненормированный рабочий день (по 16-18 часов в сутки), проблемы по поводу аренды офиса государственного предприятия ОАО «Интурс-Киев».