Все публикацииПолитика

Томенко помог и следователям, и Черновецкому

Вице-спикер парламента Николай Томенко заявляет, что, сам того не желая, дал возможность заработать большому количеству правоохранителей на злоупотреблениях команды Черновецкого, а самому мэру помог сохранить должность.

"Вообще-то трагедия моих отношений с Черновецким состоит в том, что я дал возможность заработать большому количеству сотрудников прокуратуры, милиции, службы безопасности. Когда я был председателем следственной комиссии по расследованию деятельности Черновецкого, передал семь томов о злоупотреблениях «молодой команды». Несмотря на это, уголовные дела не открывали. Такая защита прокуратуры стоит недешево. Сколько сотрудники силовых структур заработали на «молодой команде» — одному Богу известно", - заявил политик в интервью изданию "Дело".

Томенко затруднился ответить, получит ли продолжение история с Черновецким.

"Мне очень приятно, что своим заявлением я «разыскал» Черновецкого. Эту задачу не могли выполнить ни президент, ни правительство, ни СБУ... Получается, что я своим заявлением помог Черновецкому. Озвучив последствия его возможной отставки, я поднял его позицию в переговорном процессе с президентом. Видимо, переговоры закончились тем, что Черновецкому предложили и дальше лечиться, взамен пообещав не трогать соратников", - сказал он.

Отвечая на вопрос, существует ли возможность законно провести выборы в Киеве, Томенко отметил, что "если есть открытые уголовные дела и будут хотя бы два судебных решения, то Верховная Рада может принять постановление о проведении выборов в столице".

Другим путем политик назвал ситуацию, когда мэр не выполняет своих обязанностей.

"Президент может убедить его написать заявление об отставке. Этим президент только поднимет свой авторитет в глазах киевлян. Посмотрите на «лужковскую» историю. Стоило Медведеву отправить скандального мэра Москвы в отставку, как его рейтинг взлетел. Пока главу государства убеждают в обратном, мол, у главы горадминистрации Попова низкий рейтинг, поэтому выборы несвоевременны", - считает вице-спикер.

Напомним, в феврале Томенко посоветовал мэру Киева Леониду Черновецкому либо оформить инвалидность, либо подать в отставку.

Отставка мэра прогнозировалась многими экспертами, однако 24 февраля Черновецкий впервые за последний год провел сессию Киевсовета, в ходе которой заявил, что остается на должности, поскольку уже не мальчик, чтобы поддаваться эмоциям.