Все публикацииПолитика

БЮТ: туризм может приносить Украине как минимум 7% ВВП

Падение Украины в мировом туристическом рейтинге связано с отсутствием государственной программы и стратегии развития туризма.

Об этом заявил председатель подкомитета по вопросам развития туризма Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, член фракции «БЮТ-Батькивщина» Евгений Суслов, сообщает пресс-служба БЮТ.

"Правительство Азарова до сих пор не утвердило Государственную программу развития туризма в Украине на 2011 год, которая должна быть не стратегией одного дня, а стать стратегическим ориентиром страны в указанной сфере минимум на 10 лет", - отметил Суслов, комментируя обнародованные данные мирового рейтинга конкурентоспособности туристического рынка, согласно которому Украина опустилась на 8 позиций и занимает 85-е место между Намибией и Гватемалой.

"Мы четко должны понять, что Украина имеет уникальные возможности, и сфера туризма может приносить Украине как минимум 7% ВВП - это реально и возможно", - убежден Суслов.

Председатель парламентского подкомитета также считает, что государственная программа развития туризма должно предусматривать как минимум систему преференций и поощрений для инвесторов.

"Как сейчас инвестор может прийти в Украину и вкладывать средства в туризм, когда у нас средний бизнес закрывается из-за чрезвычайного налоговое давление? Правительство должно сделать шаг навстречу, чтобы туризм стал одним из приоритетов развития государства", - подчеркнул Суслов.

Он также обратил внимание на то, что Украина получила возможность проводить Чемпионат Европы по футболу Евро-2012 и этот шанс необходимо использовать для того, чтобы Украина стала более интересной для туриста-иностранца.

"У нас есть интересная история которой, к сожалению, не знает даже часть украинский, и как следствие сегодня Украина узнают в мире или по боксера Кличко и футболист Шевченко, либо по Чернобылю. Но как Украина может себя рекламировать, если в бюджете на этот год заложено всего 1 млн. 600 тыс. грн.на рекламу туризма?", - сказал народный депутат.

Кроме того Евгений Суслов сообщил, что профильный Комитет ВР предложит внести на рассмотрение парламента новый законопроект о туризме, поскольку действующее законодательство в сфере туризма требует существенных изменений и доработок.