Все публикацииПолитика

ТВ: Княжицкий ушел в оппозицию к Шустеру и Киселеву

С этой недели "Вечiр з Миколою Княжицьким" занял четкую оппозиционную линию по отношению к ведущим телеканалам страны.

ТВ: Княжицкий ушел в оппозицию к Шустеру и Киселеву

В проморолике передачи, который транслируется в эфире канала, ведущий прямо заявляет - по пятницам ток-шоу ведут иностранцы, а по четвергам - украинцы. Мол, смотрите украинское.

Ведущий начал программу с того, что поделился находкой писателя Моисея Фишбейна из YouTube - песней, под которую корсиканцы в 1768 году разбили французов, и которая идентична советской песне "Марш Красной Армии" ("от тайги и до британских морей...")

После этого ведущий представил первую гостью - замглавы АП Анну Герман, вместе с которой они разделили радость по поводу этого замечательного открытия.

Ведущий удивлялся, что в армии ему приходилось разучивать эту песню как советскую, а замглавы Администрации даже заметила, что тогда просто не было развито авторское право.

"Сейчас воровать сложнее", - резюмировала Анна Герман.

О том, что в том славном 1768-м году Французское королевство все-таки завоевало остров и подавило местное ополчение, несмотря на то, что оно распевало эту замечательную песню (почему, собственно, Наполеон и родился на территории Франции, а не Генуэзской республики), они скромно умолчали.

Далее ведущий сосредоточился уже на гостье программы. Традиционно в "сюжете-визитке" пересказали основные пункты ее биографии.

"Все точно?", - спросил ведущий после сюжета-визитки.

"Нет", - ответила Герман.

"А что не так?", - спросила она.

"Детали", - отмахнулась замглавы АП.

"Детали - это не важно", - ответил ведущий и предложил ей, как старым знакомым, перейти на "ты".

Княжицкий тут же отвесил Герман комплимент: приятно видеть интеллектуалов во власти, имея в виду ее деятельность на литературном поприще.

"Сложно быть Горьким?", - спросил ведущий. Герман от неожиданности смутилась и растерялась.

"Ну он тоже защищал тех, кто оказался в опале", - пояснил ведущий.

"Горьким быть сложно", - приняла сравнение Анна Герман. - "Он был талантливым. Но быть горьким (гірким) тоже сложно. Их мало кто любит. А я не люблю сладких. Я себе выбрала во власти сознательно такую роль или миссию того, кто отстаивает интересы людей, которые не голосовали этого президента".

По ее словам, главная ошибка предыдущего президента Виктора Ющенко была в том, что он игнорировал интересы второй половины страны.

"Это была его наибольшая ошибка и я не хотела бы, чтобы эта была ошибка нынешнего президента", - сказал она, рассказав, как ей приходится выслушивать заявления коллег, мол, зачем общаться с представителями противоположного лагеря.

Разговор с Герман длился больше, чем с другими гостями, но меньше, чем с Тимошенко - около 40 минут.

Вторая часть разговора касалась гуманитарной политики: почему закрывают украинские школы в Донецке и Луганске, когда президент подаст в Раду законопроект об общественном ТВ, почему в киосках мало украинской прессы.

Следующим гостем стал заместитель Яценюка по партии Андрей Пышный, с которым поговорили о том, почему Албания становится богаче Украины.

Потом в студию заглянула Оксана Забужко - прямо с презентации своей книги - переписки с языковедом Юрием Шевелевым. Отвечая на вопрос ведущего, она традиционно покритиковала власть.

Хотя не так резко, как ее коллеги по цеху. Впрочем, их комментировать она не хотела. Как и ситуацию с Шевченковской премией Василию Шкляру. Но им Забужко довольна.

Завершала эфир Маричка Бурмака, которой прямо в ходе эфира ведущий сделал предложение - создать на ТВi программу для молодых украинских исполнителей. Певица приняла оферту и они скрепили договор рукопожатием.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

Участники программы "РесПублiка" на "5 канале" повторили формат предыдущих программ, когда они за 1,5 часа попытались объять необъятное. В прошлые разы - подвести итоги первого года президентства Виктора Януковича и еще раз поговорить о коррупции. На этот раз - поговорить об итоге первого года правительства накануне ударной пресс-конференции премьера Николая Азарова (не исключено, что эти же участники программы в пятницу снова будут повторять сказанное - уже у Шустера и Киселева).

Из присутствующих в студии только одного человека можно было считать близким к правительству - Костя Бондаренко, политолога и заместителя главы партии "Сильная Украина", главой которой является "социальный" вице-премьер Сергей Тигипко. Остальные - либо оппозиционер Сергей Соболев (чей опыт работы в Кабмине заключается в том, что 11 лет назад он был советником премьера Ющенко), либо "регионал" Алексей Плотников (но после отмены политреформы Рада к правительству имеет отношение не более, чем оппозиционер Соболев), либо лидер "налогового майдана" Александр Данилюк или политолог Владимир Фесенко.

Этого состава было бы достаточно, чтобы в ходе размеренного разговора подвести итоги. Но то, что в ключевые спикеры (те, кто стоят друг напротив друга всю программу и отвечают на вопросы) были выбраны именно Соболев и Плотников изначально обрекало эфир на политические дебаты, а не размышления экспертов.

"Не буду обвинять во всем наших предшественников", - начал Плотников, и посеял зерно надежды, что обсуждение уйдет от привычной для ПР и БЮТ риторики в вопросе деятельности правительства. - "Но мы начинали в гораздно более сложных экономических условиях", - и Плотников тут же растоптал это самое зерно.

"Зато у нас во время кризиса гречка была по 5 грн/кг, а у вас растет экономика - а гречка по 25 грн уже не купишь!", - Соболев с благодарностью принял прежние правила игры.

К сожалению, эти правила не предусматривали чего-либо нового, чего зрители еще не слышали в эфирах пяти еженедельных ток-шоу.

Наиболее интересными моментами стали вялая перепалка Плотникова с Данилюком, в ходе которой "регионал" продемонстрировал пренебрежение к активисту "майдана", а также обсуждение реформ правительства - текущих и грядущих.

Роль главного ньюзмейкера программы досталась Костю Бондаренко (по причине, упоминавшейся выше), который сообщил, что эти самые реформы растянут на 4 года.

"Количество – от 10 до 12 реформ, рассчитанных на 4 года. Но уже первые результаты можно будет увидеть через 1,5 года", - рассказал он.

Но тут остальные присутствующие, особенно журналисты, ухватились за неопределенность в количестве реформ. И, почти что буквально, стали считать, загибая пальцы.

"Акимова обозначила 21 направление реформ", - напомнил Фесенко.

Но на точную цифру так и не вышли.

"Это все напоминает большой эксперимент", - главный редактор KyivPost Екатерина Горчинская удивилась тому, что представители провластного лагеря не смогли этого сделать.

Потом стали определяться с тем, а кто же эти реформы проводит.

Кость Бондаренко отметил, что в каждой стране есть люди, с чьим именем связывают проведение реформ.

"В Украине это Сергей Тигипко. О реформах было сказано еще в его предвыборной программе", - сказал Бондаренко.

Владимир Фесенко, добавляя сюда же Ирину Акимову, заявил, что на самом деле настоящих авторов реформ никто не знает и не помнит: "Кто знает, как звали автора реформ в Польше? Все помнят только фамилию Бельцеровича, но ведь не только один он это дела".

Журналист Александр Дубинский к списку фамилий добавил еще Андрея Портнова и его так называемую судебную реформу.