Все публикацииПолитика

Януковича просят лишить Каддафи орденов Ярослава Мудрого и Богдана Хмельницкого

Нардеп Борис Тарасюк призывает Президента Виктора Януковича лишить лидера Ливии Муаммара Каддафи госнаград Украины.

Об этом говорится в депутатском обращении Тарасюка к Януковичу.

"Обращаюсь к Вам с предложением рассмотреть вопрос о лишении Лидера Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муаммара Каддафи государственных наград Украины", - сказано в обращении.

По мнению Тарасюка, таким путем Украина должна осудить применение ливийским режимом военной силы против своих граждан.

Тарасюк подчеркнул, что Каддафи несет ответственность за гибель мирных граждан Ливии, за что был осужден мировой общественностью путем единогласного принятия членами Совета безопасности ООН соответствующей резолюции.

Он также отметил, что 26 февраля Совет безопасности ООН ввел эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Тарасюк подчеркнул, что интересы Украины в этой стране могут обеспечиваться только путем сотрудничества с легитимным и демократически избранным правительством Ливии, а возможный отказ лишить Каддафи государственных наград дискредитирует украинскую наградную систему и нанесет ущерб имиджу Украины в мире.

В обращении отмечается, что в 2003 году Каддафи был награжден орденом князя Ярослава Мудрого I степени, а в 2008 году - орденом Богдана Хмельницкого I степени.

Напомним, демонстрации против Каддафи в Ливии продолжаются с 15 февраля.

В конце февраля Евросоюз запретил въезд лидеру Ливии Муаммару Каддафи и членам его семьи, а также заморозил их активы в Европе. Кроме того, Совет ЕС одобрил введение запрета на поставки в Ливию оружия, боеприпасов и спецсредств.

Сегодня, 10 марта, Совет Евросоюза одобрил дополнительные финансовые санкции против Ливии с 11 марта.