Все публикацииПолитика

Шкляр: Шевченковскую премию сможет вручить следующий президент

Писатель Василий Шкляр уверен, что получит Шевченковскую премию.

Об этом Шкляр заявил в интервью изданию "Коммерсантъ-Украина".

"Может быть, Виктор Янукович вручит мне премию, когда уйдет Табачник, а если нет и он покажет себя не украинским президентом, то премию сможет вручить следующий президент. Я уверен, что получу эту премию", - сказал Шкляр.

Писатель также высказал мнение, что с приходом Дмитрия Табачника на пост министра образования в обществе наступила интеллектуальная стагнация, с которой Шкляр решил бороться.

"Я решил расшевелить ситуацию. Для меня Табачник является фигурой, в которой сконцентрировалось все украинофобство, все неуважение к украинской нации. Поэтому я и не выступал против Каддафи или еще кого-то, я выступил против Табачника", - пояснил Шкляр.

Писатель также заверил в успешности его произведения.

"Мой роман не нуждается в дополнительной рекламе. Впервые он был напечатан издательством "Ярославов вал" в 2009 году. Издательство тогда даже не претендовало на права, потому что пообещало напечатать произведение, которое победит в конкурсе на лучший исторический роман. В том же году я получил премию Лиги украинских меценатов за лучший исторический роман, который был признан лучшей книгой года, получил международную австралийскую премию. На 5 лет я продал права издательству "Клуб семейного досуга". О тираже последнего издания не могу вам сказать, знаю только, что экземпляры они постоянно допечатывают. Так что роман хорошо продается, и без лишних скандалов", - сообщил он.

Напомним, 4 февраля Виктор Янукович подписал указ "О присуждении Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко". В указе нет имени Василия Шкляра, который попросил президента Виктора Януковича перенести вручение ему Шевченковской премии на то время, когда у власти не будет Дмитрия Табачника.

9 марта премьер Азаров вручил Шевченковские премии.