Все публикацииПолитика

Литвин затеял дискуссию о кнопкодавстве

Спикер Владимир Литвин предложил провести дискуссию вокруг планируемого на следующей пленарной неделе введения в действие новой системы для голосования в сессионном зале парламента.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос журналистов в рамках официального визита в Республику Хорватия, сообщает пресс-служба Рады.

Литвин отметил, что депутаты должны голосовать лично, как того требует Конституция Украины. Он подчеркнул, что если бы это решение зависело исключительно от него, оно было бы принято уже завтра. По его словам, "чтобы не создавать дополнительное напряжение, вопрос введения этой системы изучают юристы в правовом контексте и специалисты - в техническом".

Литвин заявил, что в случае необходимости соответствующий проект постановления Верховной Рады Украины будет внесен за его подписью безотлагательно.

Он предложил вернуться на следующей пленарной неделе к дискуссии относительно введения этой системы, чтобы выйти на решение, чтобы депутаты голосовали лично.

"Это необходимо сделать независимо от того, сколько членов фракции за кем стоит, это не индульгенция, чтобы не выполнять Конституцию. В этом вопросе нужно поставить точку", - считает руководитель парламента.

Напомним, депутаты вынуждены будут перейти на новую систему голосования и голосовать за двоих у них возможности больше не будет.