Все публикацииПолитика

Украинского правозащитника не пустили в Беларусь

Белорусские пограничники задержали украинского правозащитника Максима Кицюка при попытке попасть на поезде в Беларусь, а после выяснения обстоятельств депортировали обратно в Украину.

Об этом сообщает белорусский правозащитный центр "Весна".

"Помощнику представителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, члену «Фонда Региональных Инициатив», гражданину Украины Максиму Кицюку было отказано в пересечении белорусской границы", - сказано в сообщении.

По данным правозащитного центра, инцидент произошел 9 марта 2011 года в 3:20, во время пересечения границы на поезде "Киев - Минск".

Как сообщил коллега Кицюка Антон Голобородько, по словам сотрудника Гомельского пограничного отряда, с которым связались по телефону, отказ был аргументирован тем, что Максиму запрещен въезд в Республику Беларусь. По информации из того же источника, в 9:10 на поезде "Санкт-Петербург - Киев" Максим Кицюк был отправлен обратно в Украину.

По словам самого Кицюка, при проверке документов выяснилось, что его фамилия числится в базе данных Пограничной службы с пометкой «Въезд запрещен». После снятия с поезда пограничники направили запрос в Минск, информация о статусе "Въезд запрещен» подтвердилась.

Ночь Максим провел в камере и утром на поезде "Санкт-Петербург - Киев" был отправлен в Украину, до станции Горностаевка, со штампом "депортирован" на билете.

Напомним, 17 февраля суд приговорил 27-летнего Василия Парфянкова, члена избирательной команды бывшего кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, к четырем годам тюрьмы в колонии строгого режима за участие в акции протеста оппозиции.