Все публикацииПолитика

Украина не рискнет оценить Каддафи

Министерство иностранных дел воздерживается от оценок ситуации в Ливии, чтобы не навредить украинцам, оставшимся там.

Об этом сказал директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин в интервью агентству "Лига".

"Если кто-либо из зарубежных партнеров Украины считает необходимым поддержать Муаммара Каддафи или же поддержать ливийскую оппозицию, то это их право. МИД Украины не собирается вмешиваться", - сказал он, отвечая на вопрос, с чем связано отсутствие оценок Украины о происходящем в Ливии.

"У нас есть квалифицированные специалисты по Ближнему Востоку, которые проработали в регионе много лет. Все они сходятся на том, что вмешательство в дела арабского мира всегда вредит тем, кто вмешивается. Арабы крайне не любят, когда за них что-то решают или навешивают ярлыки", - добавил он.

В то же время Волошин отметил, что Украина выступает против применения насилия.

"Официальная позиция МИД следующая: мы, безусловно, крайне обеспокоены и осуждаем применение насилия со стороны вооруженных сил против мирных граждан. Мы считаем, что никакая власть не имеет права стрелять по своим гражданам, и, безусловно, если режим Каддафи пошел на такие меры, он заслуживает самого серьезного осуждения. В то же время мы прекрасно понимаем, что некоторые наши граждане до сих пор остаются в Ливии, и если мы выступим с однозначными заявлениями в поддержку одной из противоборствующих сторон, то превратим своих людей в заложников. События развиваются так, что нет гарантий, что стороны конфликта в полной мере смогут защитить иностранцев на своей территории", - сказал Волошин.

Напомним, в конце февраля лидер ливийской революции Муаммар Каддафи сообщил, что не намерен покидать пост, но готов применить силу против своих противников.

404 украинца были эвакуированы с территории Ливии по состоянию на 4 марта.