Все публикацииПолитика

Институт Горшенина прогнозирует реванш парламентаризма в Украине

Будущий состав Верховной Рады существенно усилит свое влияние на политические процессы в стране, а борьба за проходные места в парламент будет конкурентной и жесткой. Такой вывод сделали эксперты Института Горшенина.

Институт Горшенина прогнозирует реванш парламентаризма в Украине
Фото: Макс Левин

В частности, эксперт Института Горшенина Владимир Застава отметил, что нивелирование роли Верховной Рады, произошедшее за последнее время, не свойственно Украине.

«Украина по своей сути – парламентско-президентская республика, именно такой формат власти наиболее близок украинской ментальности. В современной истории Украины Верховная Рада всегда играла определяющую роль в политикуме и обществе. Особенно сильными по своему составу и влиянию были парламенты образца 2002-го и 2006-го гг. Роль депутата также всегда была высока», - отметил Застава.

Также в Институте Горшенина отмечают, что сегодняшняя роль Верховной Рады и ее состав не отображают реальные позиции украинского общества и расстановки сил в украинской политике.

«Сегодня роль этого серьезнейшего института сведена практически к нулю. С другой стороны, в различных регионах страны уже сформировался новый эшелон активных людей, хорошо понимающих актуальные проблемы общества и имеющих намерение использовать ближайшие выборы для вхождения в большую политику. В случае возвращения элементов мажоритарной системы этот процесс только усилится», - сказал эксперт.

По его словам, существует стереотип, что в мажоритарных кампаниях действующая власть имеет преимущество.

«Мы располагаем достоверной информацией о том, что ПР закрепила за всеми округами конкретных кандидатов, которые уже около месяца проводят подготовку к проведению кампании. Однако наш опыт говорит о том, что желающие конкурировать всегда найдутся и конкуренция будет реальной. Уже сегодня в консалтинговое подразделение Горшенин Групп (ред. - Горшенин консалтинг) обращается значительное количество интересантов именно на мажоритарные кампании, которых не пугают ни административный ресурс, ни конкуренция. Эти люди хотят немедленно начать подготовку к кампаниям. Есть все основания полагать, что когда эти новые люди придут в украинский парламент, они не пожелают быть статистами и не упустят возможность вернуть присущее парламенту влияние на процессы, происходящие в стране», - добавил эксперт Института Горшенина.

В Институте Горшенина считают, что в среднесрочной перспективе можно ожидать существенного обновления состава украинского парламента, а также усиления его политической роли. Роль Верховной Рады, как института общества, существенно возрастет.