Все публикацииПолитика

Шевченковскую премию вручат без Шкляра и Януковича

9 марта в Каневе будет вручена Шевченковская премия за ряд художественных произведений в размере 250 тысяч гривен каждая.

Но самая скандальная премия не будет вручаться: в указе президента по этому поводу не оказалось фамилии писателя Василия Шкляра, автора романа "Черный ворон", которого определил для премии Шевченковский комитет, пишет "Сегодня".

Не будет на вручении и самого президента: по сообщению его пресс-службы, врачи запретили Виктору Януковичу поездки на большие расстояния до снятия швов на ноге, которое запланировано на 11-12 марта.

Отметим, роман "Черный ворон" многие эксперты и политики посчитали ксенофобским за неприглядное изображение в нем россиян и евреев, что стало поводом для обращения в Европарламент его депутата от Латвии Александра Мирского.

Как известно, 4 марта Василий Шкляр попросил президента Виктора Януковича перенести вручение ему Шевченковской премии на то время, когда у власти не будет Дмитрия Табачника.

4 февраля Виктор Янукович подписал указ "О присуждении Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко", в котором нет имени Василия Шкляра.

Писатель Юрий Андрухович предлагает собрать деньги для вручения Василию Шкляру альтернативной Шевченковской премии.

Как известно, вручение Шевченковской премии происходит традиционно в день рождения Великого Кобзаря - 9 марта.